BAGEL♡BAGEL 焼き立てベーグルでランチはいかが?
ベーグルって、好きですかぁ?
もっちり!弾力ある食べ応え
ぎゅっと詰まった、もちもちの
あの独特した食感が、大~好きっ❣
美味しいんですよね😋
今日は、
焼き立てベーグルが食べたくて
手作りしてみましたぁ♪
レシピ
材料(ベーグル8個分)
- 強力粉…400g
- 塩…4g
- ■予備発酵
- ドライイースト…3g
- 三温糖…10g
- ぬるま湯…220g
- ■ケトリング用
- 蜂蜜or三温糖…10g
- お湯…1リットル
- ■トッピング(お好みで)
- 黒ゴマ…適宜
- 白ゴマ…適宜
- 砕いたナッツ…適宜
- パルメザンチーズ…適宜
作り方
1
材料を準備する。
ドライイーストを予備発酵させておく。(約10分位)
2
ボウルに強力粉・塩・予備発酵させたイーストを加え
ゴムベラで混ぜる。
まとまってきたら5分くらい捏ねる。
3
表面がツルツルになったら、生地を8等分にする。
15分間ベンチタイムをとる。
1個を幅15cmの大きさに伸ばす。
4
クルクルと巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
片方の先端を手でつぶし、もう片方を
包みこむようにして、ドーナツ型にする。
5
クッキングシートを敷いた鉄板に、生地を並べる。
固く絞った濡れふきんを掛け(生地の乾燥を防ぐため)
15分程休ませる。
オープンを210℃で予熱する。
鍋にお湯を沸かし、ケトリングの準備をする。
両面を約1分ずつ茹でる。
6
茹であがったら、天板に乗せる。
好みのトッピングをし、210℃で予熱したオーブンで15~20分焼く。
7
粗熱がとれたら、バスケットに盛り付ける。
=ポイント=
ベーグルのあの独特した食感
美味しさは、ケトリング!
糖分の入ったお湯で茹でることで、
グルテンを糊化させ、
焼いた時の膨らみが抑えられるんです。
ぎゅっと詰まった
しっとり・もちもちの食感になるんので
是非ケトリングをしてね♪
スロットお題「手作りしました」は
ランチに
ベーグル🥯を手作りしてみましたぁ♪
簡単に美味しくできるので
皆さんも、良かったら
作ってみてくださいな♪
ではでは
またあしたぁ♪
(*´꒳`*)