♡スヌーピー♡デコいなり寿司…は いかが?
今日から『立夏』ですね
立夏…『この日から夏が始まる』という意味どおり
立夏らしい暑さで、気温28℃!
私の住んでいる栃木も
真夏日☀️となりました💦
それからそれから
きょう、5月5日は『子供の日!』
…子供の健康と出世を願う
そんな日ですね
小さい子どもがいる訳ではないけど
先日作ってみた
ちょっぴり『子供の日ごはん』
レシピを投稿したので
ご紹介させてくださいね
♡スヌーピー♡デコいなり寿司
(ル・クルーゼ ラウンドプレートに盛り付けて)
大人も子どもも大好き♡人気キャラクターの
『スヌーピー』でオープンいなりは、いかが?
レシピ
材料(10個分)
- 味付けいなり(市販)…10個分
- ■ すし飯
- 白米…2合
- 水…炊飯器の目盛りとおり
- だし昆布(5cm)…1枚
- ■ 合わせ酢
- リンゴ酢酢…40g
- 三温糖…15g
- 塩…5g
- ■ 顔のパーツ用
- 海苔…1/8枚
- 黒ゴマ…適宜
- 明太子…適宜
作り方
1
材料を準備する。
ボウルに合わせ酢の材料を入れ、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
2
米は洗って水けをきる。
炊飯器の内釜(すしめし の目盛り線)まで水を入れ
だし昆布をのせ、炊飯する。
炊き上がったら、だし昆布をとりだす。
3
合わせ酢を加え切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
すし飯を10個(1個分約50g)にし、しっかり目に握っておく。
4
『味付けいなり』を開き、端を少し内側に折り込む。
握ったすし飯を詰める。
スヌーピーの顔パーツを乗せて完成♪
5
お皿に盛り付けて出来上がり〜♪
=ポイント=
すし飯は、ふっくら炊き上げる必要がないので、
洗ったらすぐに炊いても大丈夫ですよ〜!
★合わせ酢の黄金比
米酢:砂糖:塩=4:2:1 なんですが…
甘めの『味付けいなり』なので、このレシピでは、
甘さ塩分控えめの配合で作ってます♪
ところで、
皆さん
なぜ、子供の日に
『こいのぼり🎏』
を飾るか知っていましたかぁ?
「鯉」は、流れが速い川でも、
元気に泳ぎ、滝をものぼってしまう
と〜ってもたくましい
お魚なんです!
そんな鯉のように、
子供たちにも「たくましく」「元気に」育って欲しい
という想いが込められ、
子供の日にはこいのぼりを飾るようになったそうですよ
小さい子がいない我が家は
『こいのぼり🎏』を飾ることは
ないんですが、
子孫繁栄の願いを込め
こんな手作り柏餅を
家族揃って、食べていまぁす♪
↓
(益子焼き わかさま陶芸 リンカ シャビーターコイズ に盛り付けて)
皆さんも良かったら
『♡スヌーピー♡デコいなり寿司』
作ってみてくださいな
ではでは、またあしたぁ♪
╰(*´︶`*)╯♡