胡桃入りライ麦粉100%パン♡ ロッゲンブロートは、いかが?
『粗挽きライ麦粉』を使って
ライ麦100%のパン作りにハマってまして…
ライ麦90%以上の配合のパンのことを
ロッゲンブロート(Roggenbrot)と言うんですよね
前回創作した
ライ麦粉100%のパン
↑
ベーキングパウダーを使って、作ってみたんですが
今回は、ドライイーストを予備発酵させて
創作してみましたぁ♪
娘は、ドライイーストを予備発酵させているときの
あの匂いが、好きなんだそうで…(笑)
ライ麦粉100%のパンを作ってみたくて
今も、試行錯誤中~
グルテンフリー・オイルフリー・デイリーフリーなので、
胡桃を混ぜ込んで焼いてみましたぁ♪
胡桃入りライ麦粉100%パン♡ ロッゲンブロート
レシピ
材料(3本分)
作り方
1
材料を準備する。
ドライイースト・ぬるま湯・三温糖を混ぜ合わせ、
予備発酵させておく。(約10分位)
胡桃を粗めに刻んでおく。
2
胡桃も加えゴムベラでよく混ぜる。
3
生地がまとまってきたらボウルにラップを掛け、30分くらい寝かせる。
生地を3等分に分け、楕円形に整え(3ヶ所にクープを入れる)
200°に予熱したオーブンで15〜20分程焼く。
4
焼きあがったらケーキクーラーに移し粗熱をとる。
カットして、クリームチーズや蜂蜜等つけて食べてね。
そのままでもGOOD!
ライ麦粉100%のパンは、
ワインやレッドチェダーチーズなどとも相性バッチリ!
美味しいんですよね♪
ライ麦粉100%のパンは、
厚さ4~5mmにスライスすると
食べやすいんですが、このパンは
10mmでカットしても
食べ応えがあって、美味しいです😋
ライ麦系ドイツパンって
ライ麦が多いものから順に
5種類に分類されているんですよね
ロッゲンブロート
Roggenbrot
ライ麦90%以上のパン
ロッゲンミッシュブロート
Roggenmischbrot
ライ麦50~90%未満のパン
ミッシュブロート
Mischbrot
ライ麦50%のパン
ヴァイツェンミッシュブロート
Weizenmischbrot
ライ麦10%~50%未満のパン
ヴァイツェンブロート
Weizenbrot
ライ麦10%未満のパン
皆さんも
よかったら作ってみてくださいな♪
スロットお題「マイブーム」は
『ライ麦100%』でしたぁ❣️
ではでは
またあした〜!
(*´꒳`*)