カフェ風♡おウチごはん♪

調理時間30分のおウチごはんを目指しています!

胡桃入りライ麦粉100%パン♡ ロッゲンブロートは、いかが?

お題「マイブーム」

 

 

『粗挽きライ麦粉』を使って

ライ麦100%のパン作りにハマってまして…

 

 

 

ライ麦90%以上の配合のパンのことを

ロッゲンブロート(Roggenbrot)と言うんですよね

 

 

 

 


前回創作した

ライ麦粉100%のパン

 

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ライ麦粉には、グルテンがないので

ベーキングパウダーを使って、作ってみたんですが

 

 

 

今回は、ドライイーストを予備発酵させて

創作してみましたぁ♪

娘は、ドライイーストを予備発酵させているときの

あの匂いが、好きなんだそうで…(笑)

 

 

ライ麦粉100%のパンを作ってみたくて

今も、試行錯誤中~

グルテンフリー・オイルフリー・デイリーフリーなので、

胡桃を混ぜ込んで焼いてみましたぁ♪

 

 

 

 

 

 

 

胡桃入りライ麦粉100%パン♡ ロッゲンブロート

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(iittala イッタラティーマプレートに盛り付けて)

 


レシピ

材料(3本分)

 


作り方


1

材料を準備する。
ドライイースト・ぬるま湯・三温糖を混ぜ合わせ、

予備発酵させておく。(約10分位)

胡桃を粗めに刻んでおく。

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2

ボウルに、ライ麦粉・塩・予備発酵させたイーストを加え、

胡桃も加えゴムベラでよく混ぜる。

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3

生地がまとまってきたらボウルにラップを掛け、30分くらい寝かせる。

生地を3等分に分け、楕円形に整え(3ヶ所にクープを入れる)

200°に予熱したオーブンで15〜20分程焼く。

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4

焼きあがったらケーキクーラーに移し粗熱をとる。

カットして、クリームチーズや蜂蜜等つけて食べてね。

そのままでもGOOD!

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ライ麦粉100%のパンは、

ワインやレッドチェダーチーズなどとも相性バッチリ!

美味しいんですよね♪

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ライ麦粉100%のパンは、

厚さ4~5mmにスライスすると

食べやすいんですが、このパンは

10mmでカットしても

食べ応えがあって、美味しいです😋

 

 

 

 

 


ライ麦系ドイツパンって

 

ライ麦が多いものから順に

5種類に分類されているんですよね

 

  

 

ロッゲンブロート

Roggenbrot

ライ麦90%以上のパン

 

ロッゲンミッシュブロート

Roggenmischbrot

ライ麦50~90%未満のパン

 

ミッシュブロート

Mischbrot

ライ麦50%のパン

 

ヴァイツェンミッシュブロート

Weizenmischbrot

ライ麦10%~50%未満のパン

 

ヴァイツェンブロート

Weizenbrot

ライ麦10%未満のパン

 

 

 

皆さんも

よかったら作ってみてくださいな♪

 

 

スロットお題「マイブーム」は

ライ麦100%』でしたぁ❣️

 

 

 

ではでは

またあした〜!

(*´꒳`*)