コルスタから15分!若鶏の塩こうじソテーは、いかが?
『コルスタ』
コールドスタートと言う調理法
皆さん、ご存知ですか?
「コルスタ」とは、コールドスタートの略語で、食材を冷たい状態からじわじわと加熱していく調理法です。例えばフライパンだったら、まずは冷たい状態のフライパンに食材を入れます。それからフライパンを火にかけ、少しずつ温度を上げていきます。このように食材を低温から調理し始めると、肉や魚はしっとり柔らかくなり、また野菜は甘みが増してジューシーに仕上がります。少し変わった調理法なので難しく思うかもしれませんが、実は「コルスタ」を使うと、火加減を気にする必要がなくなり、焦げ付きの心配もなく、型崩れもしにくくなります。油の飛び跳ねも少なくなるので、後片付けもラクです。
冷たいフライパンに食材をいれてから
火にかけるコールドスタート
今日は、そんな調理法で
若鶏の塩こうじソテーを作ってみましたぁ♪
コルスタから15分de完成〜!
若鶏の塩こうじソテー
レシピ
材料(2〜3人分)
- 若鶏むね肉…300g
- 塩こうじ…30g
- オリーブオイル…小さじ1
- ■付け合わせ
- サニーレタス…適宜
- プチトマト…適宜
- ネーブルオレンジ…1個
作り方
1
材料を準備する。
鶏むね肉は、鶏皮を取り除き冷水で洗って1枚を2〜3等分にわける。
ジップロックに、鶏むね肉・塩こうじを入れてよくもみ込む。
冷蔵庫で半日寝かせておく。
2
フライパン(ティファール)に、鶏むね肉を並べてオリーブオイルを回しかける。
中弱火にかけ、蓋をし蒸し焼きにする。(10分間)
3
肉の表面に水分が出てきたら、裏返す。
2~3分焼き、菜箸で押してみて弾力があれば出来上がり〜♪
4
食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付ける。
付け合わせを添えたら完成〜。
先日の晩ごはんの、若鶏の唐揚げ
コレも
コールドスタート調理法なら
少ない油でも
簡単に美味しくできちゃいますよ
若鶏の唐揚げ
(スパーゴパスタプレート皿 (ズッキーニ) 28cm に盛り付けて)
↑
コルスタから10分で完成です!
冷たいフライパンに食材をいれてから
火にかけるコールドスタート
コーティング加工のフライパンなら
こびり付きもなく
失敗知らずでできますよ♪
皆さんも、よかったら
作ってみてくださいね♪
ではでは、
またあしたぁ♪
(๑╹ω╹๑ )