白ワインの香りにメロメロ〜!白ワインたっぷり♡ノアレザン♪はいかが?
開栓したあと
飲み残したワイン🍾
皆さん、どうしていますかぁ?
家飲みしたワイン
飲みきれなかったワインは…
数日間で飲み切ってしまうのがベストなんですよね
1週間を目安に飲み切る
「ワインは開けた日に飲み切る」と聞いたことがある人も多いかもしれません。
もちろんそれができればベストですが、難しい場合も多いので、ワインをボトル一本飲み切るのは1週間を目安にするとよいでしょう。
開けた瞬間がおいしいものと、2~3日経ってからの方がおいしいというワインもあるので、自分のペースで味わい、一番おいしいタイミングを見つけるのも楽しみのひとつですね。
今日は、飲み残しちゃった白ワインで
♪•*¨Pain au Noix Raisin*.¸¸
作ってみましたぁ♪
サルタナレーズンの甘さ&白ワインの香りに
メロメロ〜!
ノアレザンはいかが?
レシピ
材料
作り方
1
材料を準備する。
胡桃は粗めに刻んでおく。
レーズンと白ワインを耐熱容器に入れ、600wのレンジで1分間加熱する。
オーブンを200℃で予熱しておく。
2
ボウルに全粒粉・BP・塩を入れホイッパーで、良く混ぜ合わせる。
続けて、仕込み水を加えゴムベラで良く混ぜる。
胡桃・レーズンを加えさらに混ぜる。
3
クッキングシートを敷いた鉄板に、ヘラを使って
型を整えながら生地をのせる。
200℃のオーブンで、約15~20分ぐらい焼く。
完全に冷めてからカットする。
コツ・ポイント
BP(ベーキングパウダー)は、100gの粉に対して、
4g(小さじ1)の割合で入れてね。
常温で粉や水に反応して直ぐに炭酸ガスを発生させるので、
生地を混ぜたら出来るだけ早く焼いてね。
レシピの生い立ち
全粒粉100%のパンは、カロリー・糖質が最も少なく、
食物繊維・ミネラルが豊富で血糖値があがりにくいので、
糖尿病が気になる母にも食べて欲しくて。
アルコールが苦手なお婿さんに、
美味しい白ワインをプレゼントされたので、
残った白ワインを使ったノアレザンを作ってみたくて。
サルタナレーズンとは
サルタナレーズンは、オーストラリア産のレーズン専用のぶどうで作られたレーズンです。 太陽の下で短時間で天日干しするため、色が明るく美しく、お花のような柔らかい香りが特徴で柔らかく甘さが強いレーズンです。です。 色は普通のレーズンと比べると淡く、最近ではサルタナレーズンも置いているお店が増えています。
白ワインを仕込み水にすることで、
ワインの風味がアップ
ワインの香りも楽しめる
ノアレザンですよ〜❣️
残ったワインがあるなら
皆さんも、作ってみませんかぁ?
スロットお題「今日のおやつ」でしたぁ
ではでは、またあしたぁ♪
☆(▰˘◡˘▰)☆