カフェ風♡おウチごはん♪

調理時間30分のおウチごはんを目指しています!

菜の花と海老のゴマ油炒めde免疫力アップ!しませんかぁ

 

 

菜の花って、好きですかぁ?

 


菜の花

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菜の花とフルーツの花束

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(いちごでチューリップ・パインのお花) 

菜の花は、花が咲く前がやわらかく食べごろ!
花が咲いたものは栄養成分が減っているそうなので…こんなアレンジはいかが?

 


春が旬の食材…菜の花には、

疲労回復・抗酸化作用やダイエットにも

効果的

 

最近、そんな菜の花が

食卓に登場する機会が増えまして…

今日は

大好きなエビと一緒に炒めて

食卓が華やぐ一皿を作ってみましたぁ♪

 

 

 

 


疲労回復効果バッチリ!

菜の花と海老の中華炒めはいかが?

 

 

 

菜の花と海老のゴマ油炒めde免疫力アップ!

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(益子焼き わかさま陶芸 リンカ皿に盛り付けて)

 

レシピ

材料 (2人分)

  • 冷凍むきエビ…100g
  • 菜の花…1束
  • ごま油…大さじ1
  • 昆布茶…適宜
  • ■ 下味(むきエビ用)
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • 片栗粉…適宜

 

 

 

作り方

1

材料を準備する。

冷凍むきエビは解凍し、背わたを取って半分にスライスし

下味をつけておく。

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2

菜の花は、鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみ入れ

軸の硬いほうから順に入れて1~2分茹でる。

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3

冷水にとりすぐにザルに上げて水気を切る。

軽く絞り、4〜5cmの長さにカットする。

 


4

フライパンにごま油を熱し、下味をつけたエビを炒め

火が通ったら、菜の花を入れて軽く炒め

昆布茶で味付けをする。

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4

お皿に盛り付けて出来上がり〜♪

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=ポイント=

茹でるときは、茎の太い部分とやわらかい葉の部分を分けて、先に茎からお鍋に入れると均等に加熱できますよ

 

 

 

 


花を咲かせる前の『菜の花』は、

植物が生長するために必要な栄養や成分を

たっぷりと含んでいるので栄養満点!

βカロテンが豊富なので、

油で炒めると効率よく摂取できますよ♪

 

 

 

皆さんも、よかったら

作ってみてくださいな♪

 

ではでは

またあしたぁ〜♪

(*^_^*)