菜の花と海老のゴマ油炒めde免疫力アップ!しませんかぁ
菜の花って、好きですかぁ?
菜の花
菜の花とフルーツの花束
(いちごでチューリップ・パインのお花)
↑
菜の花は、花が咲く前がやわらかく食べごろ!
花が咲いたものは栄養成分が減っているそうなので…こんなアレンジはいかが?
春が旬の食材…菜の花には、
疲労回復・抗酸化作用やダイエットにも
効果的
最近、そんな菜の花が
食卓に登場する機会が増えまして…
今日は
大好きなエビと一緒に炒めて
食卓が華やぐ一皿を作ってみましたぁ♪
疲労回復効果バッチリ!
菜の花と海老の中華炒めはいかが?
菜の花と海老のゴマ油炒めde免疫力アップ!
(益子焼き わかさま陶芸 リンカ皿に盛り付けて)
レシピ
材料 (2人分)
- 冷凍むきエビ…100g
- 菜の花…1束
- ごま油…大さじ1
- 昆布茶…適宜
- ■ 下味(むきエビ用)
- 酒…大さじ1
- 塩…少々
- 片栗粉…適宜
作り方
1
材料を準備する。
冷凍むきエビは解凍し、背わたを取って半分にスライスし
下味をつけておく。
2
菜の花は、鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみ入れ
軸の硬いほうから順に入れて1~2分茹でる。
3
冷水にとりすぐにザルに上げて水気を切る。
軽く絞り、4〜5cmの長さにカットする。
4
フライパンにごま油を熱し、下味をつけたエビを炒め
火が通ったら、菜の花を入れて軽く炒め
昆布茶で味付けをする。
4
お皿に盛り付けて出来上がり〜♪
=ポイント=
茹でるときは、茎の太い部分とやわらかい葉の部分を分けて、先に茎からお鍋に入れると均等に加熱できますよ
花を咲かせる前の『菜の花』は、
植物が生長するために必要な栄養や成分を
たっぷりと含んでいるので栄養満点!
βカロテンが豊富なので、
油で炒めると効率よく摂取できますよ♪
皆さんも、よかったら
作ってみてくださいな♪
ではでは
またあしたぁ〜♪
(*^_^*)