カフェ風♡おウチごはん♪

調理時間30分のおウチごはんを目指しています!

茅乃舎だしde『和風アクアパッツァ』は、いかが?

 

 


アクアパッツァって、好きですかぁ?

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(ル・クルーゼビュッフェ・キャセロールで)

過去pic

 


南イタリアの郷土料理アクアパッツァ

 

アクアパッツァは、魚介類が豊富な南イタリアの郷土料理のひとつ。アクアは水、パッツァは狂う・暴れるという意味ですが、語源については諸説さまざまです。白ワインと水で煮る調理法から、イタリア語の「水で薄めたワイン」を意味すると言われていたり、「漁師が船の上で作るため、船が揺れて鍋の中が暴れる様子」「ぐらぐらと鍋の水が沸騰する様子」などの他、「ブイヨンなどを使わず沸騰した(狂った)水で煮込む料理」という説や、「水だけで煮込むのに狂おしいほど美味しく出来る」という説も。つまり、魚をオリーブオイルで焼き、あさりやトマトなどとともに水や白ワインで煮るシンプルな「イタリア版水炊き」なのです。

 

 


チコ鯛のアクアパッツァ

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過去pic

 

 


アクアパッツァ

 

基本的な作り方は至ってシンプル。ニンニクとオリーブオイルで鯛などの白身魚を炒め、そこにあさりとトマト、フェンネルなどのハーブと水を加え、ふたをして中火で10分ほど蒸し焼きにします。味付けは塩こしょうだけというシンプルさ。だからこそ、素材の良さがダイレクトに伝わる料理なのです。

 

 

 

今回は、お気に入りの

茅乃舎だしを使った

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和風アクアパッツァを作ってみましたぁ♪

魚介(有頭エビ・あさり・甘塩たら)たっぷり

 

 

 

茅乃舎だしde和風アクアパッツァ

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(益子焼き わかさま陶芸 リンカ に盛り付けて)

 

 

 

レシピ

材料 (2〜3人分/26cmフライパン使用)

  • 有頭エビ…4尾
  • アサリ…30個
  • 甘塩たら…2切れ
  • ぶなしめじ…1/2パック
  • ブロッコリー…100g
  • なば菜…3本
  • かぼちゃ…100g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 日本酒…100cc
  • 水…100cc
  • 茅乃舎だし…1パック

 


作り方

1

材料を準備する。

アサリは、こすり洗いし、50度のお湯に20分浸し砂抜きをする。

有頭エビは殻付きのまま背ワタをとる。

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2

ブロッコリーは、洗って一口大にカットし

ポリ袋に入れ600Wのレンジで1分間加熱する。

南瓜は、1cm幅にカットする。

ぶなしめじは、石づきを取ってほぐしておく。

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3

なば菜は、洗って4cm幅にカットする。

ポリ袋に入れ600Wのレンジで1分間加熱する。

冷水にさらしアクを抜き、固く絞る。

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4

鍋にオリーブオイルを熱し、有頭エビと甘塩たらに焼き目をつけ、

料理酒を回し入れる。

ぶなしめじ・南瓜を軽く炒め、あさりを加える。

水・茅乃舎だしパックを破ってふりかけ、

蓋をして中火で5分ほど煮込む。

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5

仕上げにブロッコリーとなば菜を加えて火を止める。

蓋をして余熱で5分!味をなじませ完成〜♪

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6

お皿に取り分けて出来上がり〜!

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茅乃舎だしが、素材の旨みを引き出してくれるので

味付けは、料理酒の塩分だけで作ってます

お好みで調味してくださいね

 

 

茅乃舎だしde和風アクアパッツァ
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皆さんも

よかったら作ってみてくださいな♪

 

 

 

 


ではでは

またあしたぁ♪

 


╰(*´︶`*)╯♡