茅乃舎だしde『和風アクアパッツァ』は、いかが?
アクアパッツァって、好きですかぁ?
(ル・クルーゼビュッフェ・キャセロールで)
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過去pic
アクアパッツァは、魚介類が豊富な南イタリアの郷土料理のひとつ。アクアは水、パッツァは狂う・暴れるという意味ですが、語源については諸説さまざまです。白ワインと水で煮る調理法から、イタリア語の「水で薄めたワイン」を意味すると言われていたり、「漁師が船の上で作るため、船が揺れて鍋の中が暴れる様子」「ぐらぐらと鍋の水が沸騰する様子」などの他、「ブイヨンなどを使わず沸騰した(狂った)水で煮込む料理」という説や、「水だけで煮込むのに狂おしいほど美味しく出来る」という説も。つまり、魚をオリーブオイルで焼き、あさりやトマトなどとともに水や白ワインで煮るシンプルな「イタリア版水炊き」なのです。
チコ鯛のアクアパッツァ
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過去pic
基本的な作り方は至ってシンプル。ニンニクとオリーブオイルで鯛などの白身魚を炒め、そこにあさりとトマト、フェンネルなどのハーブと水を加え、ふたをして中火で10分ほど蒸し焼きにします。味付けは塩こしょうだけというシンプルさ。だからこそ、素材の良さがダイレクトに伝わる料理なのです。
今回は、お気に入りの
茅乃舎だしを使った
和風アクアパッツァを作ってみましたぁ♪
魚介(有頭エビ・あさり・甘塩たら)たっぷり
茅乃舎だしde和風アクアパッツァ♪
(益子焼き わかさま陶芸 リンカ に盛り付けて)
レシピ
材料 (2〜3人分/26cmフライパン使用)
- 有頭エビ…4尾
- アサリ…30個
- 甘塩たら…2切れ
- ぶなしめじ…1/2パック
- ブロッコリー…100g
- なば菜…3本
- かぼちゃ…100g
- オリーブオイル…大さじ1
- 日本酒…100cc
- 水…100cc
- 茅乃舎だし…1パック
作り方
1
材料を準備する。
アサリは、こすり洗いし、50度のお湯に20分浸し砂抜きをする。
有頭エビは殻付きのまま背ワタをとる。
2
ブロッコリーは、洗って一口大にカットし
ポリ袋に入れ600Wのレンジで1分間加熱する。
南瓜は、1cm幅にカットする。
ぶなしめじは、石づきを取ってほぐしておく。
3
なば菜は、洗って4cm幅にカットする。
ポリ袋に入れ600Wのレンジで1分間加熱する。
冷水にさらしアクを抜き、固く絞る。
4
鍋にオリーブオイルを熱し、有頭エビと甘塩たらに焼き目をつけ、
料理酒を回し入れる。
ぶなしめじ・南瓜を軽く炒め、あさりを加える。
水・茅乃舎だしパックを破ってふりかけ、
蓋をして中火で5分ほど煮込む。
5
仕上げにブロッコリーとなば菜を加えて火を止める。
蓋をして余熱で5分!味をなじませ完成〜♪
6
お皿に取り分けて出来上がり〜!
茅乃舎だしが、素材の旨みを引き出してくれるので
味付けは、料理酒の塩分だけで作ってます
お好みで調味してくださいね
茅乃舎だしde和風アクアパッツァ♪
皆さんも
よかったら作ってみてくださいな♪
ではでは
またあしたぁ♪
╰(*´︶`*)╯♡