カフェ風♡おウチごはん♪

調理時間30分のおウチごはんを目指しています!

発酵なしで作れる!ライ麦入り♡塩パン♪はいかが?

お題「マイブーム」

 

 

最近、『ライ麦粉』にハマってしまって…

スーパーの製菓コーナーに置いてある

『粗挽きライ麦粉』を買い占めてきちゃった❣️

 


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 ↑

この『粗挽きライ麦粉』を使って

ライ麦100%のパン🥖を作ってみるつもり…

 

失敗して、まず~いパンになっちゃったら?

と思うと

ちょっと憂鬱だけど

糖尿病が気になる母の為にも

ライ麦の配合を調整しながら

創作してみまぁす♪

 

 

 


これからご紹介するレシピは

何度も作っていて、それなりに美味しいので

よかったらどうぞ❣️


発酵なしで作れる!ライ麦入り♡塩パン♪

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(iittala イッタラティーマプレートに盛り付けて)

 


レシピ

材料(8個分)

  • 強力粉 … 150g
  • ライ麦粉 … 50g
  • BP … 8g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 蜂蜜…10g
  • プレーンヨーグルト … 120ml
  • オリーブオイル… 10g
  • 溶き卵 … 1/2個
  • 塩(岩塩) … 適量

 

 

 

作り方


1

材料を準備する。

ボウルにヨーグルト・蜂蜜・オリーブオイルを加えてよく混ぜる。

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2

別のボウルに強力粉・ライ麦粉 ・BP ・塩を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

1を少しずつ加えながら、なめらかになるまで捏ねる。

生地がまとまってきたら丸く整え、ラップをし、10分ほど生地を休ませる。

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3

生地を8等分にする。

三角形になるように薄く伸ばした生地に、オリーブオイルを塗る。

下から少しずつ巻きながら形成する。

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4

巻き終わりを下にして、クッキングシートの上にのせ、卵液を塗り岩塩をふる。

200℃で予熱したオーブンで10~15分間焼く。

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5

粗熱が取れたら、お皿に盛り付けて完成〜♪

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今夜のご飯は…

ライ麦入り塩パン

&王様の海老フライ

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(アラビアARABIA パラティッシブラックのプレートに盛り付けて)

 

発酵時間の手間を掛けずに、

外はカリッ♪

中はふわっと&もっちりのハード系パン!

ライ麦とオリーブオイルが

カラダにいい感じ

 


ライ麦は、グルテンがないので

ドライイーストの代わりに

ベーキングパウダーを使って、

作ってみましたぁ♪

 

 

 

 

総カロリーと栄養成分

 

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●エネルギー 921kcal

たんぱく質 28.2g

●脂質 17.7g

●炭水化物 158.9g

●食塩相当量 4.4g

●食物繊維 10.7g

 

 

ライ麦粉100%のパンなら

食物繊維が26.6g も摂れるので

糖質制限中にも嬉しいパンになりますよね

 

 

 


皆さんも良かったら

作ってみてくださいな♪

 

 

 

スロットお題「マイブーム」は

ライ麦』でしたぁ❣️

 

 

ではでは、またあした〜♪

☆(▰˘◡˘▰)☆