発酵なしで作れる!ライ麦入り♡塩パン♪はいかが?
最近、『ライ麦粉』にハマってしまって…
スーパーの製菓コーナーに置いてある
『粗挽きライ麦粉』を買い占めてきちゃった❣️
↑
この『粗挽きライ麦粉』を使って
ライ麦100%のパン🥖を作ってみるつもり…
失敗して、まず~いパンになっちゃったら?
と思うと
ちょっと憂鬱だけど
糖尿病が気になる母の為にも
ライ麦の配合を調整しながら
創作してみまぁす♪
これからご紹介するレシピは
何度も作っていて、それなりに美味しいので
よかったらどうぞ❣️
発酵なしで作れる!ライ麦入り♡塩パン♪
レシピ
材料(8個分)
- 強力粉 … 150g
- ライ麦粉 … 50g
- BP … 8g
- 塩 … 小さじ1/2
- 蜂蜜…10g
- プレーンヨーグルト … 120ml
- オリーブオイル… 10g
- 溶き卵 … 1/2個
- 塩(岩塩) … 適量
作り方
1
材料を準備する。
ボウルにヨーグルト・蜂蜜・オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
2
別のボウルに強力粉・ライ麦粉 ・BP ・塩を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
1を少しずつ加えながら、なめらかになるまで捏ねる。
生地がまとまってきたら丸く整え、ラップをし、10分ほど生地を休ませる。
3
生地を8等分にする。
三角形になるように薄く伸ばした生地に、オリーブオイルを塗る。
下から少しずつ巻きながら形成する。
4
巻き終わりを下にして、クッキングシートの上にのせ、卵液を塗り岩塩をふる。
200℃で予熱したオーブンで10~15分間焼く。
5
粗熱が取れたら、お皿に盛り付けて完成〜♪
今夜のご飯は…
ライ麦入り塩パン
&王様の海老フライ
(アラビアARABIA パラティッシブラックのプレートに盛り付けて)
発酵時間の手間を掛けずに、
外はカリッ♪
中はふわっと&もっちりのハード系パン!
ライ麦とオリーブオイルが
カラダにいい感じ
ドライイーストの代わりに
ベーキングパウダーを使って、
作ってみましたぁ♪
総カロリーと栄養成分
●エネルギー 921kcal
●たんぱく質 28.2g
●脂質 17.7g
●炭水化物 158.9g
●食塩相当量 4.4g
●食物繊維 10.7g
ライ麦粉100%のパンなら
食物繊維が26.6g も摂れるので
糖質制限中にも嬉しいパンになりますよね
皆さんも良かったら
作ってみてくださいな♪
スロットお題「マイブーム」は
『ライ麦』でしたぁ❣️
ではでは、またあした〜♪
☆(▰˘◡˘▰)☆