ライ麦入り♡かんたんチーズスコーンはいかが?
『ライ麦パン』って、好きですかぁ?
ライ麦の香ばし〜い香りと
素朴な味わいが美味しいパン🥖
ちょっと酸味があって、好きなんですよね
ライ麦とは
ライ麦は、別名で「クロムギ(黒麦)」とも呼ばれるイネ科の植物で、穎果を穀物として利用します。ライ麦の原産地は小アジアとされています。
現在では、ライ麦粉には小麦粉よりビタミンB群や食物繊維が多いことが知られ、ヨーロッパ全土で栽培されています。
ライ麦は、小麦の栽培に適さない痩せた土壌や寒冷な気候、標高の高い地方などの劣悪な環境で生育し、独特な風味を持って黒パンの材料となります。ロシアや北欧、ドイツ、スイスなどの山岳地方で広く栽培されています。
ライ麦には、炭水化物ばかりでなく、たんぱく質や脂質、ビタミンB1、食物繊維などの豊富な栄養成分が含まれています。
ビタミンB1は、糖質の代謝を促進するので、疲労回復効果があります。
また、食物繊維は、整腸作用があり便秘症の人には効果が期待できます。更に、抗ガン、循環器疾患抑制などもあるとされています。
ライ麦クッキーを作った時の
粗挽きライ麦粉か残っていたので
今日は、生地に胡桃を混ぜ込んだ
美味しいチーズスコーンを作ってみましたぁ♪
外はサクッ!中はしっとり!
混ぜて焼くだけなのに
と〜っても簡単で、と〜っても美味しいの♪
胡桃の香ばしさとライ麦の香りがたまらな〜い!
魚焼きグリルで簡単!
美味しいチーズスコーンはいかが?
ライ麦入り♡かんたんチーズスコーン
レシピ
材料 (9個分(4cm×4cm×4cm))
- ライ麦粉…20g
- 強力粉…80g
- BP…4g
- 塩…小さじ1/3
- プレーンヨーグルト…75g
- オリーブオイル…10g
- ハチミツ…10g
- 胡桃…20g
- とろけるスライスチーズ…2枚(30g)
- パルメザン粉チーズ(トッピング)…適宜
作り方
1
材料を準備する。
ボウルに強力粉・ライ麦粉・BP・塩を入れホイッパーで良く混ぜ合わせる。
胡桃を刻んでおく。
2
別のボウルにヨーグルト・オリーブオイル・ハチミツを入れよく混ぜる。
続けて、良く混ぜた粉類を入れてザクザクと混ぜる。
3
胡桃も加え、生地がまとまってきたら、クッキングシートの上に乗せ
平らにならす。
とろけるスライスチーズを乗せ、折りたたむ。
4
ヘラで生地を整え、とろけるスライスチーズを乗せる。
パルメザン粉チーズ・パセリをふりかけて、9等分にカットする。
5
魚焼きグリルまたは、180℃のオーブンで10〜15分焼く。
粗熱が取れたら、お皿に盛り付けて完成〜♪
=コツ・ポイント=
スライスチーズをそのまま使って、
お手軽に作れるレシピです。
魚焼きグリルでも簡単に焼けるので、
朝食にもおススメ。
総カロリーと栄養成分
●エネルギー 794kcal
●たんぱく質 26.9g
●脂質 37.6g
●炭水化物 85.9g
●食塩相当量 1.15g
●食物繊維 6.32g
ひとりで食べたら、ちょっと食べすぎ!
二人で食べると、ブランチにもちょうどいい感じ♪
1個あたりのカロリーと栄養成分
●エネルギー88.2kcal
●たんぱく質2.9g
●脂質4.1g
●炭水化物9.5g
(ル・クルーゼ ラウンドプレートに盛り付けて)
たくさん焼いて
差し入れにもピッタリ!
皆さんもよかったら
作ってみてくださいな
ではでは、またあした〜♪
☆(▰˘◡˘▰)☆