香り豊かな春の山菜『山うど』のキンピラ&ピーナツ和え は、いかが?
晩春(4~6月)が旬と言われている
天然物の『山うど』
皆さん、好きですかぁ?
山うど
日当たりのよい場所や、半日陰の傾斜地などに自生し、芽の先が緑がかったものが「山うど」と呼ばれる品種です。山うどは3~5月という短い期間でのみ、食べることのできる山菜です。
しかし市場では、軟化栽培したウドに出荷前に日を当てて、芽に色をつけたものを山うどとして売っている場合があります。
山ウドを
たくさん頂いちゃいまして…
せっかくなので、娘達も食べられそうな
キンピラにしてみましたぁ♪
強い香りとほろ苦さがクセになる
美味しいキンピラなんです
香り豊かな春の山菜「山うど」のキンピラ
レシピ
材料
- 山ウド…150g
- ごま油…小さじ1
- 七味唐辛子…適量
- 黒ごま…適宜
- ■調味液
- しょうゆ…10g
- 本みりん…10g
- 料理酒…10g
- ■アク抜き用
- 酢…小さじ1
- 水…400〜500cc
作り方
1
山ウドは5cm幅にカットする。
皮が付いたまま細切りにし、酢水をボウルに入れて
15分程さらし、水気を切る。
2
鍋にごま油を入れ、山ウドを入れて中火の強火で炒める。(1〜2分)
山ウドが軽く透き通ってきたら、調味液を入れ、
水分がなくなるまで炒める。(4〜5分)
3
仕上げに、一味唐辛子と黒ごまをふって出来上がり。
(Nachtmann ナハトマン レクタングラープレートに盛り付けて)
✴︎ポイント✴︎
酢水は400~500mlの水に
小さじ1程度の酢を加えて
さらすくらいで大丈夫ですよ
簡単すぎるので、
もう一品!
山うどの穂先のピーナツ和え
レシピ
材料
- うどの穂先…60g
- 粉末ピーナツ…10g
- 麺つゆ…10g
- ■アク抜き用
- 酢…小さじ1
- 水…400〜500cc
作り方
1
ボウルに酢水を入れて15分程さらし、水気を切る。
鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を加えウドの穂先を入れる。
2
2分くらい茹でて、茎の部分が柔らかくなったら、ザルにあげる。
流水ですぐ冷やす。 水気を絞り、2cm幅に刻む。
3
ボウルに山ウドの穂先を入れ、麺つゆと粉末ピーナツを加え
混ぜ合わせたら、出来上がり〜♪
(Nachtmann ナハトマン ボサノバラウンドディップボウルに盛り付けて)
うどの栄養素と効能
カリウム
カリウムには、塩分を排出する働きがあるため、むくみの解消が期待できます。
クロロゲン酸うどのアクの部分でもありますが、抗菌作用のほか、老化防止や生活習慣棒予防が期待できる抗酸化作用があり、体の代謝をスムーズにしてくれます。
アスパラギン酸タンパク質を体内で合成するのに欠かせないアミノ酸の1種です。栄養不良や代謝障害を防ぎます。
ジテルペンアルデヒド血行促進や疲労回復に効果があります。疲労が慢性化すると次第に体内から失われる成分になります。
リモネンリラックス効果や体を温め、血行改善に役立つ成分です。
なんとなく
疲労回復した気分 😘
昨夜のご飯は…
筍の炊き込みご飯
(益子焼き わかさま陶芸 リンカ シャビーターコイズ に盛り付けて)
筍の唐揚げ&山ウドの天ぷら
(益子焼き わかさま陶芸 リンカ皿に盛り付けて)
筍とワカメのメンマ風
(ル・クルーゼ サービングボウルに盛り付けて)
山ウドのキンピラ
山ウドの穂先のピーナツ和え
皆さんも
よかったら、作ってみてくださいな♪
スロットお題「昨日食べたもの」は…
春の味覚♪♫•*¨*•.¸¸♪♫山菜づくし
でしたぁ♪
ではでは、
またあしたぁ♪
╰(*´︶`*)╯♡