茅乃舎だし入り茶飯 de 『筍ご飯』はいかが?
春の香り♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*筍ご飯♪
(益子焼 西村俊彦氏の器に盛り付けて)
皆さんは、
もう食べましたかぁ?…『筍ご飯』
今日は孟宗竹(モウソウチク)を頂いたので
さっそく、筍ご飯を作ることに…
我が家のお気に入りの
だしなんですが
↑
『茅乃舎だし』を使って
簡単に筍の混ぜ込みご飯を作ってみましたぁ♪
素材の味が引き立つおいしい料理が
作れるんですよね
茅乃舎だし入り茶飯de筍の混ぜ込みご飯
レシピ
材料 (4〜5人分)
- ■茶飯
- 白米…3合
- (炊飯用 調味液)
- 塩…小さじ1
- 酒…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- 茅乃舎だしパック…1/2
- 水(炊飯器の3合目盛りどおり)…適宜
■筍の混ぜ込みご飯の素- 筍(アク抜きした筍)…350g
- 油揚げ…1枚
- ごま油…小さじ1
- 茅乃舎だしパック…1/2袋
- ごま油 (仕上げ用)…小さじ1
- 白ごま…適宜
- (炒め用 調味液)
- 酒…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- 本みりん…大さじ1
- 三温糖…大さじ1
作り方
1
筍は、繊維を切るように薄切りにカットする。
穂先は、縦半分にして大きめの薄切りにカットする。
油揚げも、薄切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、カットした筍と油揚げを炒める。
全体に油がまわったら、茅乃舎だしパックの袋を破って1/2加え、
さらに調味液を加えて炒め煮する。
3
水気がなくなるまで炒め、仕上げにごま油をまわしかけ、白ごまをふる。
器に移し、粗熱をとる。
(多めに作って冷凍保存 可)
4
米は洗って30分程吸水させ、ザルにあげておく。
炊飯器に米を入れ、炊飯用調味液を加え
3合の目盛り通りの水を加え炊飯する。
5
ご飯が炊き上がったら、直ぐに3を加え
全体を混ぜあわせ、蒸らす。
器に盛りつけて出来上がり〜♪
タケノコに含まれる主な栄養素とその働き
●疲労回復に
グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもあるアミノ酸が含まれています。ゆでた時にでる白い粒状のものはチロシンで害はありません。これらの成分は疲れをとる働きもあります。
●カリウムを豊富に含んでいますナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、足などのむくみをとる作用もあるそうです
●食物繊維の塊食べても分かるとおり食物繊維を豊富にふくんでいるため、便秘や大腸がんなどの予防に効果があります。
●食べ過ぎに注意アクが強いので食べ過ぎると吹き出ものやアレルギーに似た症状を起こすことがあるので注意が必要です。
簡単で、美味しくできるので
皆さんも、よかったら
作ってみてくださいな♪
ではでは、またあした〜
╰(*´︶`*)╯♡