かんたん♪薔薇の花の飾り巻きずしは、いかが?
皆さんは
もうお花見ドライブ行きましたかぁ♪
この枝垂れ桜
樹齢約450年の桜なんですよ~🌸
(2020.3.30 展望台からパチリ📷 )
明治8年に創立された小学校
(宇都宮市城山西小学校)の校庭に咲く
枝垂れ桜に会いに行ってきましたぁ♪
『孝子桜』の愛称で
親しまれている
樹齢約450年の枝垂れ桜
今年も楽しみにしていたのに、
新型コロナの影響で
『古賀志の孝子桜まつり』は中止!
学校敷地内の立ち入りも禁止!
との悲しい情報
今年は、枝垂れ桜を
間近で見る事は出来なかったけど
校庭の真ん中に佇む『孝子桜』や
ソメイヨシノなどが展望台からの一望でき
眺めも格別でした
(#^.^#)
小学校の裏山を散策できるコースを一周して
水芭蕉も見ることができ
思い掛けず楽しいお花見ドライブに
なりましたぁ
今年は、桜を愛でながらの
お花見弁当を味わえなかったから
おウチでお花見気分を
って言うことで
こんな🌸華やかなご飯を
作ってみまして…
薔薇の花の飾り巻き寿司
(Nachtmann ナハトマン レクタングラープレートに盛り付けて)
王様の海老フライ
昨夜は娘と二人、こんな晩ごはんを
食べましたぁ♪
お花見にも♡薔薇の花の飾り巻きずし♪
レシピ
材料 (海苔巻き1本分)
- 炊き立てご飯…1合分(320g)
- 野沢菜漬け…2〜3本
- 焼き海苔…1枚
- 卵…1個
- 塩…少々
- 紅しょうが…30g
- 明太子…1腹
- すりゴマ…適宜
- ■合わせ酢
- 純米酢…大さじ2
- 三温糖…大さじ1弱
- 塩…小さじ1/2
作り方
1.
材料を準備する。
ご飯に合わせ酢を混ぜ、酢飯を作る。
半量の酢飯にすりゴマと明太子を混ぜておく。
薄焼き卵を焼いておく。
2.
ラップの上に薄焼き卵を広げ、すりゴマと明太子を混ぜた酢飯を
等間隔で乗せる。
紅しょうがを散らし、手前からくるくると巻く。
3.
ラップの上に焼き海苔を広げ、
上下2cmを残して酢飯を広げる。
端から5cm位の所に、野沢菜を置く。
中央に2を置く。
4.
ラップの端を持って、ゆるまないように端からしっかりと巻く。
はみ出た酢飯は、両サイドから手で押さえて整える。
5.
巻き終わりを下にして馴染ませる。
ラップの上から、8等分にカットする。
お皿に盛り付けて出来上がり〜♪
6.
お花見弁当用に、2本分作って
お重箱に詰めてみましたぁ♪
ちょっと豪華〜!
7.
2本分作って、ピクニックランチボックスに
詰めてみましたぁ♪
(過去pic)
=コツとポイント=
★太巻き寿司をキレイにカットする方法
カットする度に、ぬれ布巾で包丁を拭きながらカットすると
切り口がキレイですよ♪
★合わせ酢の黄金比
米酢:砂糖:塩=4:2:1 なんですが…
このレシピでは、甘さ塩分控えめで作ってます♪
『巻きす』がなくても大丈夫!
薔薇の花の飾り巻きずしは、いかが?
皆さんも、
良かったら作ってみてくださいな♪
ではでは
またあした〜
(*^_^*)