カフェ風♡おウチごはん♪

調理時間30分のおウチごはんを目指しています!

ナガノパープル&シャインマスカット…贅沢♡食べ比べ

 

 


ナガノパープルって好きですかぁ?

一房で赤ワイン1本分のポリフェノールが摂れるという…

ナガノパープル🍇

皮ごと食べられるし種がないし

皮のシャリっと感と

ジュワッと広がる果汁

あ〜、もう絶品❣️

 

 

 

シャインマスカットは好きですかぁ?

ぶどうの女王様との呼び声の…

シャインマスカット💚

キレイなエメラルド色

マスカットの爽やかな香り

濃厚な甘さ

あ〜、もう絶品❣️

 

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どっちも大好き💕

またまた、セレブなお友達に頂いちゃいまして…

 

 

 

ナガノパープル&シャインマスカット飾り切り

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(Nachtmann ナハトマン レクタングラープレートに盛り付けて)

 

 


ナガノパープルまるごとカクテルジュレ

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過去pic

(bodum ボダムグラス パヴィーナダブルウォールグラスに)

 

 

 

 

 

丸ごと食べられる黒ぶどうナガノパープル

長野県が開発したぶどうナガノパープル。巨峰を親に持つ品種です。巨峰に比べてより糖度が高く、酸味は控えめです。糖度が18~20度近くあり、種なしで皮ごと食べられるという非常に優秀な黒ぶどうです。

生産量が少なく、県外ではまだあまり出回っていません。

程よい渋みとスッキリした甘みが特徴です。

 

 

 

 

過去投稿レシピですが

よかったら作ってみませんかぁ?

 

デザートワインdeナガノパープルゼリー♡

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材料 

  • ナガノパープル…15〜20粒
  • 白ワイン(甘口デザートワイン)…50cc
  • 水…100cc
  • ヨーグルト(加糖)…150g
  • ■ ゼラチン液
  • 粉末ゼラチン…5cc
  • 熱湯…45cc

 

 

 

作り方

1

材料を準備する。

ナガノパープルは、縦半分にカットしておく。

耐熱容器にゼラチンを入れ、ゼラチン液を作っておく。


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2
ゼラチン液1/2(25g)にヨーグルトを加えよく混ぜ合わせたら、

グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

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3
固まったヨーグルトゼリーの上に、ナガノパープルを飾る。

残りのゼラチン液(25g)を温め、白ワイン・水を加え良く混ぜる。


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4
ワインゼリー液を優しく流し入れる。

冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり〜♪

 

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ナガノパープルにする?

シャインマスカットにする?

 


どっちも〜❣️

だよねぇ

 

 

 

ではでは、またあしたぁ♪

╰(*´︶`*)╯♡