ナガノパープル&シャインマスカット…贅沢♡食べ比べ
ナガノパープルって好きですかぁ?
一房で赤ワイン1本分のポリフェノールが摂れるという…
ナガノパープル🍇
皮ごと食べられるし種がないし
皮のシャリっと感と
ジュワッと広がる果汁
あ〜、もう絶品❣️
シャインマスカットは好きですかぁ?
ぶどうの女王様との呼び声の…
シャインマスカット💚
キレイなエメラルド色で
マスカットの爽やかな香りと
濃厚な甘さ
あ〜、もう絶品❣️
どっちも大好き💕
またまた、セレブなお友達に頂いちゃいまして…
ナガノパープル&シャインマスカット飾り切り
(Nachtmann ナハトマン レクタングラープレートに盛り付けて)
ナガノパープルまるごとカクテルジュレ
過去pic
(bodum ボダムグラス パヴィーナダブルウォールグラスに)
丸ごと食べられる黒ぶどうナガノパープル
長野県が開発したぶどうナガノパープル。巨峰を親に持つ品種です。巨峰に比べてより糖度が高く、酸味は控えめです。糖度が18~20度近くあり、種なしで皮ごと食べられるという非常に優秀な黒ぶどうです。
生産量が少なく、県外ではまだあまり出回っていません。
程よい渋みとスッキリした甘みが特徴です。
過去投稿レシピですが
よかったら作ってみませんかぁ?
デザートワインdeナガノパープルゼリー♡
材料
- ナガノパープル…15〜20粒
- 白ワイン(甘口デザートワイン)…50cc
- 水…100cc
- ヨーグルト(加糖)…150g
- ■ ゼラチン液
- 粉末ゼラチン…5cc
- 熱湯…45cc
作り方
1
材料を準備する。
ナガノパープルは、縦半分にカットしておく。
耐熱容器にゼラチンを入れ、ゼラチン液を作っておく。
2
ゼラチン液1/2(25g)にヨーグルトを加えよく混ぜ合わせたら、
グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3
固まったヨーグルトゼリーの上に、ナガノパープルを飾る。
残りのゼラチン液(25g)を温め、白ワイン・水を加え良く混ぜる。
4
ワインゼリー液を優しく流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり〜♪
ナガノパープルにする?
シャインマスカットにする?
どっちも〜❣️
だよねぇ
ではでは、またあしたぁ♪
╰(*´︶`*)╯♡