タジン鍋de海鮮蒸し鍋キムチ味❣️レンジで超〜楽チン♪
タジン鍋って、使ってますかぁ?
どのくらい前だったかなぁ…7〜8年くらい前に流行った時に買って
今では、年に数回ですが
食卓に登場します
今日は、そんなタジン鍋を使った
超~お手軽な一品❣️
海鮮蒸し鍋キムチ味
(タジン鍋)
タジン鍋とは?
蒸気を循環させて調理するモロッコの鍋とんがり帽子の形が独特なタジン鍋は、モロッコの伝統的な調理器具。蓋をして火にかけると、立ち上がった旨味蒸気が蓋の上部で冷えて水滴となり、鍋底に落ちた水滴がふたたび熱せられて蒸気になる、と少量の水分を循環させて無水調理をするのが特徴です。栄養分と旨味エキスがぎゅっと詰まった料理が作れます。
旨みを引き出す無水調理
ヘルシーで美味しくて
健康面でも嬉しい、いいことがいっぱいの調理法
皆さんも作ってみませんか?
レシピ
- 有頭海老…1尾
- 蒸し帆立…2〜3個
- 甘塩たら…1/2切れ
- あさり…6〜7個
- 白菜…2〜3枚
- 長ねぎ…1/4本
- 椎茸…1枚
- 舞茸…適宜
- えのき茸…適宜
- クレソン…適宜
- 塩こしょう…少々
- プチッとキムチ味…1/2個
作り方
1
材料を準備する。
野菜・きのこは、食べやすい大きさにカットする。椎茸は飾り切りにする。
2
海老は背ワタを取り、酒(材料外)を振って臭みをとり、塩こしょうで下味をつける。
アサリは、こすり洗いし、50℃のお湯に浸し(約20分)砂抜きをする。
甘塩たら1切れは、1/2にカットする。
3
タジン鍋に、野菜を敷き、軽く塩こしょうを振る。
魚介を重ね、フタをして、600Wのレンジで5分間加熱する。
4
魚介に火が通ったら完成〜!
タジン鍋のまま食卓へ。
プチッと鍋キムチ味をかけてどうぞ♪
『プチッと鍋』と言う
濃縮タイプのポーション調味料
↑最近はコレ❣️
使い勝手が良くて、
味もバッチリ決まるので、ちょくちょく使っているんです
皆んなで取り分けて食べたい時は…IH対応の鍋を使って
お一人さまで食べたい時は…タジン鍋を使って
材料を用意しておけば
タジン鍋に盛り付けて
電子レンジで加熱するだけ!
帰宅の遅い家族へも、5分で熱々を食卓へ!
超〜、お手軽ですよ〜♪
寒い冬の時季に
出来立て 熱々のごはんを食べられるのって
ホント贅沢ですよね♪
皆さんも
水に溶けやすい栄養素(ビタミンやミネラル等)を
丸ごといただけるタジン鍋料理
よかったら、作ってみてくださいな💕
ではでは、またあした〜♪
☆(▰˘◡˘▰)☆