スペイン料理はいかが?昨夜は…(Paella marinera)パエージャ・マリネーラで晩ごはん♪でしたぁ
『パエージャ・マリネーラ』
…『漁師風パエリア』のことなんですけどね
お洒落な、ネーミングのおかげで
食卓が華やか〜🥰 気分も晴れやか〜😍
有頭エビの出汁が絶品!漁師風パエリア
(ル・クルーゼビュッフェ・キャセロールで)
材料
(2人分/ビュッフェ・キャセロール26cm使用)
- 米…1カップ
- 有頭エビ…4尾
- アサリ…15〜20個
- 玉ねぎ…1個
- ピーマン…1個
- 南瓜…適宜
- ニンニク…1片
- マジックソルト…適宜
- ターメリック…小さじ1/2
- コンソメ…小さじ1
- ワイン…50cc
- オリーブオイル…大さじ1
- お湯…250cc
- 塩こしょう…少々
- クレソン(トッピング)
作り方
1
材料を準備する。
アサリは、こすり洗いし、50度のお湯に浸し(約10分)砂抜きをする。
有頭エビは殻付きのまま背ワタをとる。
2
玉ねぎ・ピーマンは粗みじん、ニンニクはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱し、有頭エビに焼き目をつける。
アサリと白ワインを加えマジックソルトで下味をつける。
3
有頭エビとアサリをいったん取り出す。
魚介の出汁が残った鍋にオリーブオイル大さじ1/2を入れ、
ニンニクを炒め香りをつける。
玉ねぎ・ピーマンを炒めて野菜の味を引き出し、
強火にして米を入れ、透き通るまで炒める。(約1分)
塩こしょうで味付けをする。
フタをして弱火で10〜15分炊く。
焼き目をつけた有頭エビとアサリ、南瓜を並べて、
再びフタをして弱火で5分炊き上げる。
5
フタを開けたまま強火で2〜3分加熱すれば、
おこげが美味しいパエリアの完成〜!
クレソンをトッピングして、鍋のまま食卓へ
…熱々を取り分けてね♪
今夜のパエリアには、
こんな白ワインが合うんですよね
Gorka Izagirre Txakoli
チャコリ・ゴルカ・イザギーレ
スペイン、バスク地方の白ワインなんですが、
お酒が苦手な、お婿さんに貰っちゃったぁ💕
白ワイン派の私
優しいクセのない まろやかな味で美味しいワインでした
お婿さん、飲めないのに…チョイスが私好みで
素晴らしい❣️
コレ、美味しいからグラス1杯はフツーに飲んで
後半は、炭酸水で割っちゃう❣️
だってホントは、スパークリングワインが好きなんですよねぇ
娘は、白ワインをジンジャーエールで割ったカクテル
『オペレーター』が好きなんだとか😅
(ミントンハドンホールクリスタルワイングラスに注いで)
そういえば、お昼ごはんは…
- 手作り胡桃パン
- 若鶏のトマト煮
- 赤ワイン🍷
でして…
お友達とボトル半分、飲んじゃったぁ
ロシュ・マゼカベルネ・ソーヴィニヨン2017
今日は炭酸水で割ったけど
ジンジャエールで割ってつくるカクテル🍷
『キティ』が好き😋
テーブルワイン、ガブガブ飲みたい人にもいいですよね
なんとなく憂鬱になる、休み明けの月曜日
午前中はお仕事ガンバったし
フリーな午後は、ちょっとだけ飲んじゃっても
いいですよね〜
お昼ご飯には…赤🍷
夕ご飯には…白🍸
珍しく、飲んでしまったわぁ
まあ、たまにはね
お題「今日の出来事」
ブルーマンデーな月曜日も
ウキウキ❣️ワクワク❣️な一日でしたぁ
ではでは、またあしたぁ♪
╰(*´︶`*)╯