今夜は…ボジョレー解禁日🍷 イベント大好き!我が家の晩ごはん♪
Beaujolais nouveau release!
11月の風物詩
『ボジョレー・ヌーヴォー』(Beaujolais nouveau)の
季節がやってきましたね♪
今年も
コレを買ってみましたぁ…
ボジョレー ヌーヴォー ジョルジュ デュブッフ
(ミントン ハドンホール クリスタルに注いで)
ボジョレー ヌーボーとは
「ボジョレー ヌーヴォー」とは、フランス・ブルゴーニュ南部のなだらかな丘陵地帯にあるボジョレー地区で、その年に収穫されるぶどうでつくられる新酒ワイン。
もともとは地元で飲まれるワインに過ぎなかったものが、「ボジョレーの帝王」と呼ばれる醸造家ジョルジュ・デュブッフ氏が1970年代、解禁日にパリ・オペラ座近くで解禁のイベントを仕掛けて知名度が向上。世界的に知られるワインとなった。
日本では、時差の関係から本国フランスよりも早く解禁を迎えるため、「世界で最初にボジョレーが飲める」とメディアが取り上げるなどして、ブームに火がついた。
今年のワインは…
「心地よい自然の酸味。素晴らしい糖度と酸味とバランス」
「品質は非常に注目に値する」
と評価レポート
解禁日を楽しみにしていたんですよね💕
ボジョレー ヌーヴォー ジョルジュ デュブッフ
私は、白ワイン派なので
赤ワインの、独特の渋みとか酸味にちょっと苦手…
でも、
フレッシュで飲みやすいから
好きっ♪
ブルーベリーや葡萄がすっごく合う😋
今夜の晩ごはんは…
若鶏のトマト煮み
バジルとチーズのスティックパイ
糸三つ葉とツナのサラダ
ノアレザン&カマンベールチーズ盛り合わせ
ブルーベリー&トンプソンシードレス
若鶏のトマト煮込み
(iittala イッタラティーマ・カステヘルミプレートに盛り付けて)
ボジョレーヌーボーの飲み方
フルーティーな果実味が残るボジョレーヌーボーは冷たくしてから飲むとおいしさが引き立ちます。
冷蔵庫やワインクーラーで1時間ほど冷やし、10~12℃になったら飲み頃です。
今夜は、娘と二人で
ボジョレー解禁日🍷
乾杯〜❣️
美味しくいただきました♪
ちなみに娘は、
ジンジャーエール×赤ワイン
カクテル『キティ』
がお気に入り💕
赤ワインのカクテル『キティ』とは
「キティ」というかわいらしい名前のカクテルをご存知でしょうか?赤ワインをベースにしたカクテルで、アルコール度数も低めのため、お酒が苦手な人にも人気です。
そういえば、昨年も
解禁日に、ジョルジュ デュブッフで乾杯🍷
同じようなメニューの晩ごはん
でしたぁ♪
(過去pic)
皆さんも、よかったら
ボジョレーヌーボー🍷飲んでみませんかぁ?
赤ワインが余った時は
赤ワインベースのカクテル
『キティ』もおススメですよ〜❣
お題『今日の出来事』でした
ではでは、またあした〜♪
♡(=・◦・=)♡