カフェ風♡おウチごはん♪

調理時間30分のおウチごはんを目指しています!

冷凍パイシートde簡単ひとくちカラメル林檎パイ🍎できましたぁ♪

 

 

簡単ひとくちカラメル林檎パイ

f:id:Laru:20191023232304j:image

(iittala ティーマプレートに盛り付けて)

 

 

 

サクサク、ふんわりのパイって、

美味しいですよね♪

 


パイ生地を一から作ろうとすると

材料(バター・強力粉・薄力粉・冷水)を用意して

パイシートにするまで

4時間は掛かるんですよね

 


で、最近は

『冷凍パイシート』をストックして手抜きしてまして…

 


日本製粉  オーマイ パイシート

f:id:Laru:20191023232405j:image

 

 

日本製粉 オーマイ パイシート

485円(税込)

発酵バターの高級感ある香りとしっとりとした味わい

4枚入りですが、個包装なので衛生的。北海道産の小麦と発酵バターを使用しており、濃厚でまろやかな香りとしっとりとした食感が自慢のパイシートです。

 

 

 


口コミでも人気があって発酵バターを使用〜❣️

材料にこだわっているのに低価格

近所のスーパーで、50%offになる お買い特な時に買って

冷凍庫にストックしているんです

╰(*´︶`*)╯♡

 

 

 

冷凍パイシートde簡単ひとくち

カラメル林檎パイ

f:id:Laru:20191023232754j:image

 

 

レシピ


材料(プチパイ16個分)

 

  • 冷凍パイシート(18×11cm)…2枚
  • 卵液(卵黄+水大さじ1)…適宜
  • ■ アップルフィリング…300g
  • りんご…2個
  • 三温糖…30g
  • 水…30cc
  • シナモンパウダー…適宜
 

 

作り方

1

材料を準備する。

f:id:Laru:20191023232436j:image


2

アップルフィリングを作る。

りんごは薄く皮を剥いて、1cm角にカットする。

カラメルを作る。

鍋に三温糖と水を入れて中火で熱し、煮詰めていく。(約5分)

りんごを加えてシナモンを振り全体を混ぜ合わせる。

りんごから水分もでるので

そのまま、しんなりするまで煮詰める。(約5分)

f:id:Laru:20191023232515j:image

 

3

冷凍パイシートは冷蔵室で解凍しておく。(約15分間)

解凍した冷凍パイシート1枚を8等分にカットする。

パイシートの両端5mm部分に切り込みを入れ、折りたたみ

型を形成し、アップルフィリングをのせる。

f:id:Laru:20191023232550j:image

 


4

ツヤ出しの卵液を塗る。

200℃のオーブンで30分程焼く。

f:id:Laru:20191023232607j:image

 

 

 

 

 

 

他にも、

過去picですが…

 


紅はるかdeねっとり芋のサクサクパイ

f:id:Laru:20191023232621j:image

(ル・クルーゼ ラウンドプレートに盛り付けて)

 

 

 

オープン林檎パイ

f:id:Laru:20191023232638j:image

(ル・クルーゼ ラウンドプレートに盛り付けて)

 

 

 

バートレット(洋梨)のオープンパイ

f:id:Laru:20191023232647j:image

(ル・クルーゼ ラウンドプレートに盛り付けて)

 

 

 

チーズ&ブラックペッパーのスティックパイ

f:id:Laru:20191023232702j:image

 

などなど

思い立ったら、直ぐ作れて

手抜きに見えないから、だ〜い好き❣️

 

 

冷凍パイシートってお手軽なので

皆さんもよかったら

色々と作ってみてくださいな♪

 

 

今日のおやつは…

アツアツ焼きたて林檎パイでしたぁ❣

f:id:Laru:20191023233148j:image

(ル・クルーゼフラワープレート&イッタラiittala タイカ TAIKA マグカップ)

 

 


ではでは、またあしたぁ♪

╰(*´︶`*)╯♡