冷凍パイシートde簡単ひとくちカラメル林檎パイ🍎できましたぁ♪
簡単ひとくちカラメル林檎パイ
(iittala ティーマプレートに盛り付けて)
サクサク、ふんわりのパイって、
美味しいですよね♪
パイ生地を一から作ろうとすると
材料(バター・強力粉・薄力粉・冷水)を用意して
パイシートにするまで
4時間は掛かるんですよね
で、最近は
『冷凍パイシート』をストックして手抜きしてまして…
日本製粉 オーマイ パイシート
日本製粉 オーマイ パイシート
485円(税込)
発酵バターの高級感ある香りとしっとりとした味わい
4枚入りですが、個包装なので衛生的。北海道産の小麦と発酵バターを使用しており、濃厚でまろやかな香りとしっとりとした食感が自慢のパイシートです。
口コミでも人気があって発酵バターを使用〜❣️
材料にこだわっているのに低価格
近所のスーパーで、50%offになる お買い特な時に買って
冷凍庫にストックしているんです
╰(*´︶`*)╯♡
冷凍パイシートde簡単ひとくち
カラメル林檎パイ
レシピ
材料(プチパイ16個分)
- 冷凍パイシート(18×11cm)…2枚
- 卵液(卵黄+水大さじ1)…適宜
- ■ アップルフィリング…300g
- りんご…2個
- 三温糖…30g
- 水…30cc
- シナモンパウダー…適宜
作り方
1
材料を準備する。
2
アップルフィリングを作る。
りんごは薄く皮を剥いて、1cm角にカットする。
カラメルを作る。
鍋に三温糖と水を入れて中火で熱し、煮詰めていく。(約5分)
りんごを加えてシナモンを振り全体を混ぜ合わせる。
りんごから水分もでるので
そのまま、しんなりするまで煮詰める。(約5分)
3
冷凍パイシートは冷蔵室で解凍しておく。(約15分間)
解凍した冷凍パイシート1枚を8等分にカットする。
パイシートの両端5mm部分に切り込みを入れ、折りたたみ
型を形成し、アップルフィリングをのせる。
4
ツヤ出しの卵液を塗る。
200℃のオーブンで30分程焼く。
他にも、
過去picですが…
紅はるかdeねっとり芋のサクサクパイ♡
(ル・クルーゼ ラウンドプレートに盛り付けて)
オープン林檎パイ
(ル・クルーゼ ラウンドプレートに盛り付けて)
バートレット(洋梨)のオープンパイ
(ル・クルーゼ ラウンドプレートに盛り付けて)
チーズ&ブラックペッパーのスティックパイ
などなど
思い立ったら、直ぐ作れて
手抜きに見えないから、だ〜い好き❣️
冷凍パイシートってお手軽なので
皆さんもよかったら
色々と作ってみてくださいな♪
今日のおやつは…
アツアツ焼きたて林檎パイでしたぁ❣
(ル・クルーゼフラワープレート&イッタラiittala タイカ TAIKA マグカップ)
ではでは、またあしたぁ♪
╰(*´︶`*)╯♡