GODIVA風 ガトー オ ショコラを作ってみた
お題「#おうち時間」
ガトー オ ショコラって
好きですかぁ?
久しぶりに作ってみましたぁ♪
12cmの小さなホールケーキ🎂
ちょっぴり特別感を出したくて
GODIVAのガトー オ ショコラをマネして
溶かしたチョコレートでコーティングして…
ちっちゃいけど
オシャレでゴージャスな感じに
仕上げてみました♪
(iittala イッタラ カステヘルミプレートに盛り付けて)
簡単なのに、美味しく出来たので
レシピをアップしますね
皆さんも
よかったら、作ってみてくださいな♪
GODIVA風ガトー オ ショコラ
レシピ
材料 (12cmケーキ型)
- ■ガトーショコラ
- ミルクチョコレート…100g
- 卵…2個
- プレーンヨーグルト…100ml
- VSOPブランデー…5cc
- ■コーティング用
- ブラックチョコレート…50g
- オリーブオイル…3g
- ■トッピング
- 生チョコ…適宜
- かぼちゃの種…適宜
- ドライフルーツ…適宜
作り方
1
材料を準備する。
ケーキ型にクッキングシートを敷く。
オーブンは170℃に予熱しておく。
ヨーグルトを耐熱容器に入れ、600wのレンジで加熱する。(約1分)
チョコレートを入れよく溶かす。
2
ボウルに全卵を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
香り付けのブランデーも加え混ぜる。
3
溶かしたチョコレートを3回に分けて加え良く混ぜ合わせる。
ケーキ型に流し入れ、20〜30分焼く。
4
竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。
冷蔵庫で1〜2時間冷やしておく♪
5
コーティング用チョコを作る。
200Wのレンジで4分間加熱し、チョコを溶かす。
オリーブオイルを加えて良く混ぜ合わせる。
6
冷やしたガトーショコラの上からチョコを流してコーティングする。
生チョコやドライフルーツをトッピングして出来上がり〜♪
総カロリーと三大栄養素(12cmケーキ型)
- エネルギー…1203kcal
- タンパク質…30.52g
- 脂質…76.39g
- 炭水化物…92.55g
- 食物繊維…6.47g
- 食塩相当量…0.9g
(イッタラiittala タイカTAIKA エスプレッソカップ&ソーサーに盛り付けで)
1カット(65g)で
エネルギー…200kcal
糖質 …14.3g
糖質は、控え目だけど
高カロリー!😅
皆んなでシェアすれば
罪悪感なし
ですよね🥰
実は、昨日は…
娘28歳の誕生日でして
新型コロナ対策で3密(さんみつ)中
外出も外食も自粛して😥
おウチ パーティー🎉をすること
メニューは…
魚介たっぷりアクアパッツァ
(ル・クルーゼ ビュッフェキャセロール26cmで調理して)
ジューシーオレンジ&キャロットラペのサラダ
GODIVA風ガトー オ ショコラ
娘のお気に入りの🍾
シードルで乾杯して🥂
お気に入りのガーベラも飾って
プチパーティー🎉
そうそう、
ガーベラ🌼の花言葉は…
『前向き』『希望』『美しさ』!
世界中が大変な時期だけど
ガーベラの花言葉の様に
常に前向き に 希望を持って
過ごして行きたいですよね
今週のお題「おうち時間」でした
ではでは、
またあしたぁ♪
╰(*´︶`*)╯♡