カフェ風♡おウチごはん♪

調理時間30分のおウチごはんを目指しています!

GODIVA風 ガトー オ ショコラを作ってみた

 お題「#おうち時間

 

 

 

 

ガトー オ ショコラって

好きですかぁ?

 

久しぶりに作ってみましたぁ♪

 


12cmの小さなホールケーキ🎂

ちょっぴり特別感を出したくて

 


GODIVAのガトー オ ショコラをマネして

溶かしたチョコレートでコーティングして…


ちっちゃいけど

オシャレでゴージャスな感じに

仕上げてみました♪

 


f:id:Laru:20200416115139p:image

 (iittala イッタラ カステヘルミプレートに盛り付けて)


簡単なのに、美味しく出来たので

レシピをアップしますね

 

皆さんも

よかったら、作ってみてくださいな♪

 

 

 


GODIVA風ガトー オ ショコラ

f:id:Laru:20200416121945p:image

レシピ

材料 (12cmケーキ型)

  • ■ガトーショコラ
  • ミルクチョコレート…100g
  • 卵…2個
  • プレーンヨーグルト…100ml
  • VSOPブランデー…5cc
  • ■コーティング用
  • ブラックチョコレート…50g
  • オリーブオイル…3g
  • ■トッピング
  • 生チョコ…適宜
  • かぼちゃの種…適宜
  • ドライフルーツ…適宜

 

作り方

1

材料を準備する。

ケーキ型にクッキングシートを敷く。

オーブンは170℃に予熱しておく。

ヨーグルトを耐熱容器に入れ、600wのレンジで加熱する。(約1分)

チョコレートを入れよく溶かす。

f:id:Laru:20200416122033p:image

 

2

ボウルに全卵を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。

香り付けのブランデーも加え混ぜる。

f:id:Laru:20200416122107j:image

 

3

溶かしたチョコレートを3回に分けて加え良く混ぜ合わせる。

ケーキ型に流し入れ、20〜30分焼く。

f:id:Laru:20200416122124p:image


4
竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。

冷蔵庫で1〜2時間冷やしておく♪

f:id:Laru:20200416122533p:image

 

5

コーティング用チョコを作る。

200Wのレンジで4分間加熱し、チョコを溶かす。

オリーブオイルを加えて良く混ぜ合わせる。


6

冷やしたガトーショコラの上からチョコを流してコーティングする。

生チョコやドライフルーツをトッピングして出来上がり〜♪

f:id:Laru:20200416122613p:image

 

総カロリーと三大栄養素(12cmケーキ型)

 

f:id:Laru:20200417123747p:image

  • エネルギー…1203kcal
  • タンパク質…30.52g
  • 脂質…76.39g
  • 炭水化物…92.55g
  • 食物繊維…6.47g
  • 食塩相当量…0.9g

 

 

 

f:id:Laru:20200416134536j:image

(イッタラiittala タイカTAIKA エスプレッソカップ&ソーサーに盛り付けで)

 

1カット(65g)で

エネルギー…200kcal

糖質 …14.3g

 

糖質は、控え目だけど

高カロリー!😅

 

皆んなでシェアすれば

罪悪感なし

ですよね🥰

 

 

 

 

実は、昨日は…

娘28歳の誕生日でして

 

新型コロナ対策で3密(さんみつ)中

外出も外食も自粛して😥


おウチ パーティー🎉をすること

f:id:Laru:20200416122644j:image

 


メニューは…

魚介たっぷりアクアパッツァ

f:id:Laru:20200416122707j:image

 (ル・クルーゼ ビュッフェキャセロール26cmで調理して)


ジューシーオレンジ&キャロットラペのサラダ

f:id:Laru:20200416122722j:image

 (イッタラティーマプレートに盛り付けて)


GODIVA風ガトー オ ショコラ

f:id:Laru:20200416122742j:image

 

 

 

 


娘のお気に入りの🍾

シードルで乾杯して🥂

 

f:id:Laru:20200416122754j:image


お気に入りのガーベラも飾って

プチパーティー🎉

 

 

 

そうそう、

ガーベラ🌼の花言葉は…

『前向き』『希望』『美しさ』!

 

 

 

世界中が大変な時期だけど

ガーベラの花言葉の様に

常に前向き に 希望を持って

過ごして行きたいですよね

 

 

今週のお題「おうち時間」でした

 


ではでは、

またあしたぁ♪

 


╰(*´︶`*)╯♡