米粉100%♡焼きいもシフォン できましたぁ♪
『焼きいも』って、好きですかぁ?
冬になると、食べたくなる
おやつの定番
『焼きいも』
さつま芋の甘い香りに誘われて、つい買いたくなっちゃう
『ほくほく』系より『ねっとり」系
が好き😋
スーパーなどでも
ちょっとした焼きいもコーナーもあったりで
手軽に買えるんですよね🍠
この冬、何本食べたことか…(笑)
そんな『蜜焼いも』を使って、手軽に
シフォンケーキを作ってみました♪
焼き芋と黒ゴマの和風シフォンケーキ
(ル・クルーゼ ラウンドプレートに盛り付けて)
材料 (17cmトールシフォン型1個分)
- ■さつまいもペースト
- 焼きいも(皮を除いたもの)…150g
- ヨーグルト…60g
- ■シフォン生地
- 卵黄…L3個分
- 三温糖…30g
- 米の粉…80g
- オリーブオイル…20g
- 卵白…L4個分
- 三温糖…30g
- 黒ゴマ…10g
- ■トッピング
- 黒蜜…10g
作り方
1
材料を準備する。
皮を剥いた焼き芋とヨーグルトを混ぜ、さつまいもペーストを作っておく。
オーブンを160度で予熱する 。
2
白くもったりするまで混ぜる。
メレンゲは、冷蔵庫に入れておく。
3
続けて、別のボウルに卵黄と三温糖を入れ、よくすり混ぜる 。
オリーブオイルとさつまいもペーストを入れよく混ぜる。
4
米粉・黒ゴマも加えて混ぜる。
メレンゲを3回に分け加え、泡を潰さないよう
丁寧にかつ手早く混ぜる。
5
生地を、アルミ製の型に流し込み、160度のオーブンで約30分間焼く 。
焼き始めて10分経過した頃、黒蜜を回し入れる。
焼き上がりを確認し(竹串を刺して、べたべたした生地がつかなければOK)逆さにして冷ます。
6
シフォンケーキは(冷蔵庫で3時間以上)しっかり冷ましてから型抜きする。
そのままでも十分おいしいシフォンケーキですよ♪
=ポイント=
シフォンケーキのメレンゲは、『ツノ』がふんわりと曲がる柔らかいメレンゲが適しているので、泡だて過ぎに注意です!
塩をひとつまみ加えると、きめが整った泡持ちの良いメレンゲになりますよ♪
焼きいもとヨーグルトは、便秘解消効果があるんですよね
…焼き芋をそのまま食べるのが苦手な娘の為に
黒ゴマと黒蜜を加えて、和スイーツな
シフォンケーキにしてみましたぁ♪
(ル・クルーゼ フラワープレートに盛り付けて)
皆さんも
よかったら作ってみてくださいな♪
スロットお題「今日のおやつ」でしたぁ
ではでは、またあしたぁ♪
╰(*´︶`*)╯♡