レッドチェダーチーズたっぷり♡cubeスコーン焼ましたぁ♪
スコーンって、好きですかぁ?
朝食やブランチ、おやつにピッタリ❣️
(ル・クルーゼ フラワープレートに盛り付けて)
外はサクッ!中はしっとり!
イギリスの伝統的なスコーン…混ぜて焼くだけ!
と〜っても簡単!
そのままでも、美味しいチーズスコーン焼いてみましたぁ♪
『おやつ』と言うより
お食事系のスコーンです♪
レッドチェダーたっぷり♡cubeスコーン
(ル・クルーゼ ラウンドプレートに盛り付けて)
レシピ
材料(16個分)4cm×4cm×4cm
- 全粒粉…100g
- 強力粉…100g
- ベーキングパウダー…8g
- 塩…小さじ1/3
- プレーンヨーグルト…120g
- 三温糖…15g
- オリーブ油…30g
- チェダーチーズ等…50g
- パルメザンチーズ(トッピング)…適宜
作り方
1
材料を準備する。
オーブンを190℃で予熱する。
ボウルに全粒粉・強力粉・BP・塩を入れホイッパーで良く混ぜ合わせる。
2
別のボウルにヨーグルト・オリーブオイル・三温糖を入れよく混ぜる。
続けて、良く混ぜ合わせた粉類を入れてザクザクと混ぜる。
3
生地がまとまってきたら、クッキングシートの上に乗せ平らにならす。
刻んだチーズの半分を乗せ、折りたたむ。
麺棒で生地をのばし、残りのチーズを乗せ、折りたたむ。
厚みが3cmになるようにのばす。
8等分に切り分ける。
4
生地にパルメザンチーズをトッピングし、190℃のオーブンで15~20分焼く。
粗熱が取れたら、お皿に盛り付けて完成〜♪
5
オシャレにラッピングしたらプレゼントにも♪
レッドチェダー(イギリス産)とは?
イギリスを代表するチーズ
イギリスのみならず、世界中でも親しまれている「チェダー」チーズを、色鮮やかなオレンジ色を強くして作ったのがこの『レッドチェダー』です。もともと、このチーズ独特の”チェダリング法”という製法で作られるのですが、そのおいしさが今や世界各地に広まり、多くの国々で製造されるようになりました。しかし現在でもチェダーの本場はイギリスであることに変わりはなく、おいしいチェダーが作られ続けています。
レッドチェダーチーズと全粒粉入り、
ざっくり食べ応えのあるスコーンはいかがですかぁ
生地に全粒粉を加えているので
香ばしさと美味しくさがさらにアップ❣
皆さんも、良かったら作ってみてくださいな♪
ではでは、またあした〜♪
☆(▰˘◡˘▰)☆