桃の節句は…ちらし寿司&天然真鯛の姿づくりde晩ご飯
昨日、3月3日は 桃の節句🎎 でしたね
ぽかぽか陽気な一日で、
園児達は
お雛様の前や
日差しの溢れる縁側で
おやつの『雛あられ』を食べたり
お庭で、お母さんの手作りお弁当を食べたり
『楽しいひなまつり』を過ごしたそうです
雛祭りの由来
平安時代に、ワラや草木で作った人形に
自分の穢れ(けがれ)を移して身代わりにし、
川に流して「厄」を祓っていました。またこれとは別に、女の子が
紙の人形で遊ぶ「雛遊び」という
おままごとの遊びがありました。これらが合わさって『流し雛』と呼ばれるようになり、
室町時代には人形を「流すもの」から
「飾るもの」となって、現在の『雛祭り』
が誕生しました。
雛祭りご飯どうしようかなぁ…
ちらし寿司の食材を買いに
スーパーへ行ってみたら
お刺身用の真鯛を見つけちゃったので、
『真鯛の姿づくり』にしてもらいましたぁ♪
天然真鯛の姿づくり
(ナハトマン ボサノバプレートに盛り付けて)
こんなにオシャレな姿造りが
¥1,480-
かなりお得だと思いませんかぁ?
桃の節句の晩ご飯
- ちらし寿司
- 真鯛の姿造り
- かき玉すまし汁
- 手作りいちご大福
でしたぁ♪
ちらし寿司(明太子トッピング)
(益子焼き わかさま陶芸 リンカ シャビーターコイズ に盛り付けて)
雛祭りのスイーツは…
手作りいちご大福
白あんを作って
白あんを求肥で包んで イチゴ🍓をトッピングして、完成~❣
真鯛の姿造りを食べた後は…
鯛のかぶと煮
醤油・酒・本みりん・三温糖で、15分くらい煮つけたら完成~❣
鯛は、疲労回復効果や
高たんぱく低脂肪!
優秀な食材なんですよね
お疲れ気味な娘のため
ラッキーでした
鯛のかぶと煮も作れたしね😉
娘の幼稚園では
『お節句が過ぎたらなるべく早目に、
お天気のよい日を選んで、雛人形をしまう』
と言う事で、
段飾りの雛人形を
片付けてきたそうです
早っ!
我が家は、『啓蟄の日』に片付けたいな
お天気が良いといいけど…
スロットお題「今日の出来事」でした
ではでは またあした〜♪
☆(▰˘◡˘▰)☆