大好きだった おばあちゃんの 十七回忌(じゅうななかいき)の法要
今週のお題「理想の老後」
こんばんは〜🌝✨
昨日は満月でしたね
厚い雲に覆われてなかなか姿を見せてくれず…
雲の薄いところから、お月様が見え隠れ
月うさぎ🐇も見えず残念でしたぁ♪
祖母の十七回忌の法要でした
102歳まで元気で長生きした、
おばあちゃん…
そんなDNAを受け継いだ叔父叔母
も参列してくれて
賑やかな会食や昔話に花が咲き
皆さんに喜んでもらえて、ホッとしました
十七回忌(じゅうななかいき)
没後、満16年目に行われる法要のこと。
親族や知人などが集まり、主にご自宅や寺院などで、親族のみで僧侶にお経を唱えて頂く、
もしくは会食などをしながら故人を偲ぶ会。
十七回忌以降は宗旨宗派にもよるが、二十三回忌、二十五回忌などとなり、三十三回忌や五十回忌を持って弔い上げとする場合が多い。
回忌法要は仏教の考え方で、神道場合は式年祭、キリスト教の場合は記念の集い・追悼ミサ(プロテスタント・カトリックによって異なる)を行い故人を偲ぶ。
※多くの場合は七回忌や十三回忌あたりの回忌法要から、法要の規模を縮小して行うケースが多い為、十七回忌も大々的に行う事は少ないと言えます。
十七回忌ともなると
大々的に行う事は少ないようですね
本家 長男の嫁ともなると(田舎に住んでいるからなのか)
少なからずプレッシャーを感じることも…
本家だからとか
お墓を守ってとか
仏壇や位牌を守ってとか
叔父 叔母 義姉 に言われても
うんうん♪と聞きながら
スルーしちゃっているんですがね(笑)
そうそう、今回の食事も
結構な内容で量もそれなりにあったけど…
皆さん、完食でしたぁ♪
先付け
玉蜀黍の葛豆腐
向付け(お造り)
お造り
八寸(前菜)
揚げ茄子の炊き合わせ
油物(揚げ物)
海老しんじょの揚げ物
蒸し物
旬魚の焼き物
鰆の朴葉焼き
炊き合わせ
坊ちゃんかぼちゃのグラタン
食事(本格江戸前鮨)
生握り寿司
水物
和デザート
故人を偲び、懐かしい想い出を語りながら感謝の気持ちを新たにするご法事は、とても大切なひと時です。ご家族・ご親戚・故人ゆかりの親しい方々がお集まりのご法事を“馳走裕や”がお手伝いさせて頂きます。
ご予算に合わせたお料理プランをご用意致しております。(お一人様5,000円より)
という
『鮨TO創作和食馳走裕や』さん
こちらのお店でお世話になってよかったです
これだけのお料理を
完食できる元気な叔父叔母は
さすが『卒寿』や『米寿』を迎える年齢なのに
頼もしい限りです👏🏻
今週のお題「理想の老後」
こんな風に、美味しい物を完食できる
元気な老後が理想です
次は、三十三回忌
16年後も
長生きして、参列してくれそうです…
ではでは、またあした〜
☆(▰˘◡˘▰)☆