カフェ風♡おウチごはん♪

調理時間30分のおウチごはんを目指しています!

大好きだった おばあちゃんの 十七回忌(じゅうななかいき)の法要

今週のお題「理想の老後」

 

 

 

 

こんばんは〜🌝

昨日は満月でしたね

厚い雲に覆われてなかなか姿を見せてくれず…

雲の薄いところから、お月様が見え隠れ

月うさぎ🐇も見えず残念でしたぁ♪

 

 

 

祖母の十七回忌の法要でした

102歳まで元気で長生きした、

おばあちゃん…

そんなDNAを受け継いだ叔父叔母

も参列してくれて

賑やかな会食や昔話に花が咲き

皆さんに喜んでもらえて、ホッとしました

 

 

 

 

十七回忌(じゅうななかいき)

 

没後、満16年目に行われる法要のこと。

親族や知人などが集まり、主にご自宅や寺院などで、親族のみで僧侶にお経を唱えて頂く、

もしくは会食などをしながら故人を偲ぶ会。

十七回忌以降は宗旨宗派にもよるが、二十三回忌、二十五回忌などとなり、三十三回忌や五十回忌を持って弔い上げとする場合が多い。

回忌法要は仏教の考え方で、神道場合は式年祭キリスト教の場合は記念の集い・追悼ミサ(プロテスタントカトリックによって異なる)を行い故人を偲ぶ。

※多くの場合は七回忌や十三回忌あたりの回忌法要から、法要の規模を縮小して行うケースが多い為、十七回忌も大々的に行う事は少ないと言えます。

 


十七回忌ともなると

大々的に行う事は少ないようですね

 

 

本家 長男の嫁ともなると(田舎に住んでいるからなのか)

少なからずプレッシャーを感じることも…

本家だからとか

お墓を守ってとか

仏壇や位牌を守ってとか

叔父 叔母 義姉 に言われても

うんうん♪と聞きながら

スルーしちゃっているんですがね(笑)

 

 

 

そうそう、今回の食事も

結構な内容で量もそれなりにあったけど…

皆さん、完食でしたぁ♪ 

 

 

 

 

 

先付け

玉蜀黍の葛豆腐

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向付け(お造り)

お造り

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八寸(前菜)

揚げ茄子の炊き合わせ

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油物(揚げ物)

海老しんじょの揚げ物

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蒸し物

蒸し鶏ラタトゥイユソース添え

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旬魚の焼き物

鰆の朴葉焼き

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炊き合わせ

坊ちゃんかぼちゃのグラタン

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食事(本格江戸前鮨)

生握り寿司

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水物

和デザート

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故人を偲び、懐かしい想い出を語りながら感謝の気持ちを新たにするご法事は、とても大切なひと時です。ご家族・ご親戚・故人ゆかりの親しい方々がお集まりのご法事を“馳走裕や”がお手伝いさせて頂きます。

ご予算に合わせたお料理プランをご用意致しております。(お一人様5,000円より)

という

『鮨TO創作和食馳走裕や』さん

 

こちらのお店でお世話になってよかったです

 


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これだけのお料理を

完食できる元気な叔父叔母は

さすが『卒寿』『米寿』を迎える年齢なのに

頼もしい限りです👏🏻

 

 

今週のお題「理想の老後」

 

こんな風に、美味しい物を完食できる

元気な老後が理想です

 

 


次は、三十三回忌

16年後も

長生きして、参列してくれそうです…

 

 

 

 

ではでは、またあした〜

 


☆(▰˘◡˘▰)☆