ちょっと見た目はアララって感ですが…骨まで絶品!真鯛のかぶと煮 はいかが?
真鯛の骨って、
食べたことありますかぁ?
お七夜のお祝い膳メニュー
やっぱり『お祝い膳』の要といえば、
『尾頭付きの鯛』ですよね
そんな
『真鯛の姿づくり』を美味しく食べた後は…
いつもは、
鯛のアラで
『鯛のかぶと煮』を作っているんですが
(過去pic)
今回は、シュシュシュ〜と圧力鍋で
(加圧中は、圧力鍋にお任せなので)
簡単&お手軽に作ってみましたぁ♪
鯛は、高タンパク低脂肪!
DHA・EPAには、血液をサラサラにする効果があるんですよね♪
『鯛の姿造り』で残ったアラで
『鯛のかぶと煮』を作ってみませんかぁ?
骨まで絶品!真鯛のかぶと煮
(益子焼き わかさま陶芸 リンカシャビーターコイズ に盛り付けて)
レシピ
材料(2人分)
作り方
1
材料を準備する。
鯛をカットし、アラに熱湯を回しかける。
冷水にとり、水洗いで血の塊やヌメリ、ウロコなどを落とす。
2
圧力鍋 に水と調味液を入れて沸騰したら、真鯛のアラと生姜を加える。
アクを取ったら、蓋をする。
3
強火で煮て、おもりがふれたら中弱火で35分間煮て火を止める。
フロートがおりたら蓋をあけ、再度強火にかけ、
好みの濃さになるまで煮詰めて、完成〜。
4
器に盛り付けて、煮汁を回しかけたら出来上がり♪
真鯛のお造りを食べた翌日は、
骨まで絶品〜!鯛のかぶと煮をどうぞ♪
=ポイント=
お刺身用のアラなので、
生臭さは殆ど感じませんが、
湯引き(熱湯を回しかけ)する事で生臭さや、
血合い・ウロコが取りやすくなりますよ。
鯛は、高タンパク低脂肪!
ビタミンB1 B2・DHA・EPA等の栄養が含まれ、
あるんですよね♪
お子様でも、骨まで安心して食べられて
カルシウムたっぷりの
『真鯛のかぶと煮』を作ってみましたぁ♪
立派過ぎる天然真鯛を
食べた後は…
↓
残ったアラは
翌日の晩ごはん用に
『鯛のかぶと煮』も作れて、
お得さ2倍!
美味しさ2倍!
って、感じでしたぁ♪
皆さんも、良かったら
作ってみてくださいな♪
スロットお題「昨日食べたもの」は、
人生初の初!真鯛の骨を食べてみましたぁ♪
ではでは
またあしたぁ♪
(*´꒳`*)