天然真鯛の姿づくりを食べた翌日は…『鯛のアラdeブイヤベース♪』
ブイヤベースって、好きですかぁ?
魚介の出汁が美味しい 煮込み料理って
最高なんですよね
今夜は、昨晩の残った鯛のアラを使って
ブイヤベースを作ってみましたぁ❣️
(ル・クルーゼ ビュッフェキャセロールで煮込んで)
ブイヤベース【bouillabaisse(フランス)】
南フランスの魚介類が豊富に入った鍋料理。種々の魚・甲殻類・貝などを主材料に、トマト・たまねぎ・にんにく・サフランなどを用いて煮る。マルセイユのものが有名。マルセイユには「ブイヤベース憲章」というマルセイユ市が定めた公認レシピがあり、使う魚介類の種類や数などにも規定がある。◇「世界三大スープ」の一つ。世界三大スープは「トムヤムクン」「ふかひれスープ」と「ブイヤベース」が通説だが、異説もある。
マルセイユ市が定めた公認レシピには
程遠いけど
作ってみましたぁ
さっき、レシピを投稿してみたので
よかったら、作ってみてくださいな♪
昨日の晩ごはん
¥1,280-で買えた
天然真鯛の姿づくり
今夜は…
残った鯛のアラで
こんな晩ごはんでしたぁ♪
冷蔵庫にあった野菜と冷凍あさりで
簡単に作っちゃったけど
美味しくできましたぁ♪
ではでは またあした〜
☆(▰˘◡˘▰)☆