胡桃&レーズンのパン『ノア・レザン』…焼けましたぁ♪
胡桃って、好きですかぁ?
そのまま食べるのも好きだけど…
パンに練り込んだ胡桃が、だ〜い好き😋
それに…
胡桃ってブレインフード♪
ビタミン・ミネラルはもちろん、オメガ3脂肪酸っていう成分が、
脳にとってもいいんですって!
美味しくてとっても優秀な
胡桃 ❣
今日は、そんな胡桃をたっぷり入れた
♪•*¨Pain au Noix Raisin*.¸¸♪
(ノア・レザン)
焼いてみましたぁ♪
混ぜる時のひと手間で、グッと美味しくなるんですよ❣
ちょっとローストすると、胡桃の香ばしさがたまらな~い
パンになるんですよ〜♪
レシピです
よかったら、作ってみてくださいな♪
♪•*¨Pain au Noix Raisin*.¸¸♪
材料(1本分)
- 全粒粉…150g
- 強力粉…75g
- 塩…ひとつまみ
- BP…5g
- バルサミコ酢…30g
- メープルシロップ…30g
- ぬるま湯…100cc
- 胡桃…40g
- レーズン…60g
- ■予備発酵
- ドライイースト…3g
- 三温糖…5g
- ぬるま湯…50cc
作り方
1
材料を準備する。
ドライイーストを予備発酵させる。(10分くらい)
胡桃を粗めに刻んでおく。
オーブンを200℃で予熱する。
2
ボウルに全粒粉・強力粉・BP・塩を入れホイッパーで混ぜる。
3
続けて、バルサミコ酢・メープルシロップ・ぬるま湯・予備発酵させたイーストを加えゴムベラで良く混ぜる。
4
胡桃・レーズンも加えさらに混ぜる。
クッキングシートを敷いた鉄板に、ヘラを使って型を整えながら生地をのせる。
5
200℃のオーブンで、約18~20分ぐらい焼く。
完全に冷めてからカットする。
ポイント
完全に冷めてからカットすると、綺麗にスライスできますよ。
すぐに食べない時は、保存袋に入れてね♪
残ったら、乾燥焼きにしたラスクも美味しいですよ。
(アラビアARABIA パラティッシブラックのカップ&ソーサーに盛り付けて)
そうそう、
低糖質のパン🥖って、知ってますか?
小麦ふすまとは、小麦粒の外皮の部分や胚芽などの「表皮の部分」を現します。諸外国ではこの硬い表皮の部分を「ブラン」と呼ぶため、小麦ふすま=小麦ブランとも呼ばれています。ちなみに小麦粒からこの“ふすま”の部分を取り除いて精製したものが「小麦粉」になります。栄養価も高く、注目の食材でもあります。
ふすまパン🍞って言うんですが
久しぶりに
焼いてみましたぁ♪
ブラン ブレッド
糖質制限中に買っておいた
低糖質ふすま食パンミックス
工程
低糖質だから!って
たくさん食べたらダメですよねぇ😅
お題「今日のおやつ」
胡桃&レーズンたっぷり
『ノア・レザン』でしたぁ♪
ではでは、またあした~♪
☆(▰˘◡˘▰)☆