今年の鏡開きは…ちょっぴり香ばしい『お汁粉』になっちゃったぁ❣️
きょう、1月11日は鏡開きですね
皆さん、お汁粉やぜんざいは食べましたかぁ?
鏡開き2020
(わかさま陶芸 リンカ小皿に盛り付けて)
年神様 がいらっしゃる期間に飾った鏡餅
『松の内 』後、11日に食べるのが
『鏡開き』
鏡餅 を食べることで
年神様 をお送りし
お正月に一区切りつけるそんな意味を込めて
鏡開き というしきたりがあるそうです
家族の一年の
無病息災を願う…と言う事で、
今日のランチは『お汁粉 』を作ってたべました
私は『あんころ餅』で!
市販の餡は、ちょっと甘過ぎるので、
自分好みの味に手作りしてみましたぁ♪
でもでも
ちょっと失敗❣️
小豆を煮て、甘みを加えたところで 焦してしまって😅
ちょっぴり香ばしいお汁粉になっちゃった
小豆には、たんぱく質・鉄分・抗酸化物質など
多くの栄養が含まれているので、
子どもから大人までお勧めの和スイーツなんですよ♪
鏡開き♡圧力鍋deお汁粉♪ぜんざい♪
材料
大粒小豆…200g
三温糖or中ざら糖…100g
水…600g
塩…小さじ1/4
作り方
1
鍋に小豆と、かぶる位の水(分量外)を入れ、強火にかけ、
5分間沸騰させて、ざるに上げる。
これを2回繰り返す。
2
圧力鍋に下茹でした小豆と600ccの水を入れて、
蒸しすを落とし蓋をして強火で煮る。
おもりがふれたら弱火で3分間煮る。
火を止め自然放置する。
3
フロートがおりたら蓋を開け、蒸しすを取り、
三温糖と塩を加え混ぜる。
強火で加熱し、おもりがふれたら弱火で3分間煮る。
(焦がさないように注意してね)
4
フロートがおりたら蓋を開けて出来上がり〜♪
1月11日は『鏡開き』…焼いたお餅と一緒に食べましょう。
皆さんも、良かったら
お汁粉、食べてみませんかぁ♪
スロットお題「今日の出来事」でした
ではでは、またね〜♪
☆(▰˘◡˘▰)☆