バルサミコ酢がオトナ〜♡全粒粉のザクザク食感がクセになる…ビスコッティができましたぁ♪
今週のお題「○○の秋」
芸術の秋・スポーツの秋・食欲の秋・読書の秋…
いろんな『秋』がありますよね
皆さんは どんな秋をお過ごしていますかぁ?
娘に尋ねたら、『間 髪(かん はつ)いれず』
『食欲の秋〜❣️』って
あはは〜、さすが 食いしん坊だね!
そんな娘のために
朝から焼いてみましたぁ♪
(イッタラ カステヘルミ プレートにのせて)
『ビスコッティ』って好きですかぁ?
我が家は、娘も私も
堅〜いお菓子が好きなんですよねぇ♪
今日は、そんな『堅〜いビスコッティ』で
おやつタイム…
(イッタラ カステヘルミ ガラススタンドボウルにのせて)
イタリアの伝統菓子ビスコッティ(カントゥッチ)とは?
ビスコッティとは
ビスコッティはイタリアの伝統的なお菓子で、小麦粉や砂糖で作られた2度焼きした硬いビスケットです。
香ばしいアーモンドがたくさん入っていて、噛めば噛むほど味が出てくるんです♪イタリアでは朝ごはんにコーヒーとビスコッティを食べることも。
全粒粉deマクロビ❤Biscotti❤ビスコッティ
材料(12枚分)
- 全粒粉…100g
- 塩…ひとつまみ
- BP…4g
- ブラウンシュガー…15g
- アーモンド…30g
- レーズン…30g
- バルサミコ酢…30g
- ぬるま湯…70cc
作り方
1
材料を準備する。
アーモンドとレーズンを粗めに刻んでおく。
オーブンを200℃で予熱する。
2
鍋にバルサミコ酢を入れ、半分の量になるまで煮詰める。
アーモンドとレーズンを加え良く混ぜ合わせ、ぬるま湯も加え混ぜる。
3
ボウルに全粒粉・BP・ブラウンシュガー・塩を入れホイッパーで、良く混ぜる。
続けて、2を加えゴムベラで良く混ぜる。
クッキングシートを敷いた鉄板に、ヘラを使って
型を整えながら生地をのせる。
200℃のオーブンで、約15分焼く。
4
オーブンから取り出し、温かいうちに1cm幅にカットする。
160℃のオーブンで15分間乾燥するまで焼く。
5
焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。
ラッピング袋にシート乾燥剤とビスコッティ入れて、
1週間は保存可能ですよ。
エスプレッソが好きな娘の為に、
ビスコッティを作ってみました…
ビスコッティ(Biscotti)って、
オーブンで2度焼いてできるお菓子の事なんですよ〜♪
『bis-』は『2度』の意、
『cotto』は『焼いた』の意味があるんですって♪
過去投稿レシピ ですが
よかったら、こちらもみてくださいね
抹茶とホワイトチョコが絶品♡ビスコッティ
ビスコッティは堅いお菓子のため、何かに浸たして柔らかくする食べ方がオススメ◎
コーヒーに浸せば、コーヒーの苦味とビスコッティの甘みがとても良くマッチします。
82歳の私の父、朝食はパンと珈琲なんですが
ビスコッティは、珈琲に浸して、柔らか〜くして
食べるのが好きなんだとか…
ナッツやドライフルーツの入っていないプレーンな
ビスコッティが好きみたい❣️
ちなみに、娘も私も 同じ食べ方でして…
ザクザクの食感が好きなので
堅〜いまま食べちゃう😋
ナッツやドライフルーツを、たっくさん混ぜ込んで
噛み応えのあるビスコッティなんて
も~、最高〜です❣️
皆さんも、よかったら
作ってみてくださいな♪
今週のお題「○○の秋」
◯◯に当てはまる言葉は…って考えた時に、我が家は
『スウィーツの秋』でしょうかねぇ😋
ではでは
またあした〜♪
☆(▰˘◡˘▰)☆