鶏ササミとエノキダケのぷっくり餃子de晩ごはん♪
餃子って好きですかぁ?
餃子が食べたいけど…
餃子の皮って、カロリーも糖質も高いんですよね
皮1枚のカロリーと糖質って
12.6kcal!
糖質2.68g!
😱
で、
1枚の皮に、あん をたっぷり包んで、
カロリーや糖質を抑えてみましたぁ♪
1人前(6個) で
189kcal
糖質 22.84g
鶏ササミとエノキダケのぷっくり餃子
(ル・クルーゼ ラウンドプレートに盛り付けて)
レシピ
材料(2人分)
- 餃子の皮…12枚
- ■餃子のあん(12個分)
- エノキダケ…50g
- キャベツ…50g
- 鶏ササミ…100g
- 生姜…1/2片
- 鶏がらスープ(顆粒)…適宜
- 酒…少々
- 塩こしょう…少々
- ごま油…小さじ1
作り方
1
材料を準備する。
エノキダケ・キャベツ・生姜・鶏ササミは、
それぞれみじん切りにする。
鶏ガラスープ・塩こしょう・酒・ごま油・片栗粉を加えよく練る。
2
餃子の皮1枚に、餃子のあんをのせ、ヒダを寄せながら包む。
3
フライパンに、ごま油(分量外)を入れ、餃子を並べる。
強火で熱し、熱湯50ccを注いで蓋をして
中火で5分間蒸し焼きにする。
4
焼きあがったら、お皿に盛り付けて出来上がり〜♪
今日の晩ごはんは…
鶏ササミとエノキダケのぷっくり餃子
ボイル有頭エビ クレソン添え
紅はるかとレーズンのハチミツ煮
でしたぁ♪
鶏ササミに含まれている栄養素って?
ささみを代表する栄養素といえば、なんといっても三大栄養素のひとつであるたんぱく質です。そのほかにも、抗酸化作用のあるミネラル「セレン」や、代謝に必要な「ナイアシン」「ビタミンB6」「パントテン酸」などのビタミンB群も多く含まれます。
餃子の具材に
みじん切りにしたエノキダケを混ぜ込めば、
カロリーも抑えられるし
エノキダケの栄養もバッチリ吸収できるし
食物繊維も摂れるし
便秘解消も期待できますよね〜
鶏ササミは、
高タンパク・低脂肪・低カロリー!
美活にピッタリの食材で、
疲労回復・筋肉強化・スタミナアップ!
免疫力向上
ダイエットにも効果的
総カロリーと三大栄養素
エネルギー…378kcal
タンパク質…31.75g
脂質…5.03g
炭水化物…50.22g
食物繊維…4.54g
食塩相当量…0.1g
我が家では、と言うか私は
晩ごはんが餃子の時って、
ご飯は食べないように
しているんですよね
だって、餃子を焼いたら…
ビールが飲みたくなっちゃうんですよねぇ😋
アツアツ餃子とキンキンに冷えたビールって
超~合う合う❣
皆さんも よかったら、ぷっくり餃子
作ってみてくださいな♪
ではでは、またあしたぁ♪
╰(*´︶`*)╯♡