夏野菜の『フリット・ミスト(Fritto Misto)』で晩ごはん♪…とうもろこし、だ〜い大好き♡
今夜は…
『フリット・ミスト(Fritto Misto)』作ってみましたぁ♪
ちょっとオシャレな名前は…イタリア語だから?
なんか いい感じ〜♪
イタリアンの定番料理 フリッターは
いわゆる
『イタリアの天ぷら』のことなんですよ〜♪
フリットミスト(fritto misto)
魚介や野菜に衣をつけて、揚げたものが「フリット/fritto」。「ミスト/misto」は英語の「ミックス/mix」の意味で、何種類かの揚げものの盛り合わせ「ミックスフライ」のこと
夏野菜のフリット・ミスト
(スタジオ010 スパーゴパスタプレート皿に盛り付けて)
レシピ
材料 (2人分)
- ■夏野菜
- とうもろこし…1本
- グリーンアスパラ…3本
- ズッキーニ…1/2本
- ■衣
- たこ焼き粉…30g
- 炭酸水…50〜60cc
- ■揚げ油
- オリーブオイル…適量
作り方
1
たこ焼き粉と炭酸水をよく混ぜ合わせ、衣を作っておく。
トウモロコシは、皮とヒゲを取って1本を8〜10等分にカットする。
グリーンアスパラは、ハカマを取って斜めにカットする。
ズッキーニは1cmの輪切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを入れ、180℃の中温に熱し、
野菜に軽く衣をつけ途中で返しながら、
キツネ色になるまで揚げる。
3
器に盛り付けて出来上がり〜。
お好みで、塩を振っても!
そのままでも、充分に美味しいですよ〜♪
※ポイントは…
たこ焼き粉と炭酸水を使うこと!
サクサクカリカリ〜
美味しくできますよ♪
ズッキーニは、油と合わせて取ることで、
カロチンの吸収率がUP!
体の免疫を強化し、風邪の予防や
粘膜の保護に効果があるんですよ〜!
とうもろこしの栄養
主成分は糖質(炭水化物)で、野菜にしてはカロリーは高め。
表皮には食物繊維が多く含まれ、胚芽(はいが)部分には、糖質をエネルギーに変えるときに働くビタミンB1や、ビタミンEなども含まれます。
グリーンアスパラガスの栄養新陳代謝を促し、体力回復効果のある、アスパラギン酸を多く含みます。アスパラギン酸には、たんぱく質の合成を高める働きもあり、美肌効果も期待できます。β-カロテン、ビタミンB1、B2、食物繊維なども豊富です。
また、穂先には、高血圧や動脈硬化を予防するとされるルチン(ビタミンP)が含まれています。
ズッキーニの栄養かぼちゃの一種ですが、栄養的にはきゅうりに近く、淡色野菜の中では、体内でビタミンAに変わり、疲労回復や動脈硬化に効果のあるβ-カロテンが比較的豊富。
ビタミンKは西洋かぼちゃよりも、ビタミンCは日本かぼちゃよりもそれぞれ多く、また、カリウム、カルシウム、銅、マンガンなどのミネラル類もバランスよく含まれます。
水分が多く、カロリーは低め、炭水化物量も少なめ(西洋かぼちゃの約1/2)なので、ダイエットにもおすすめです。
今夜は、こんな晩ごはんでしたぁ♪
夏野菜のフリット・ミスト
胡瓜たっぷり
鶏ササミの棒々鶏サラダ
(Nachtmann ナハトマン ボサノバ ダンシングスター に盛り付けて)
皆さんも、
よかったら作ってみてくださいね
ではでは、またあした~♪
☆(▰˘◡˘▰)☆