『ヘムルタン』…韓国風海鮮鍋de晩ごはん♪
こんばんは~🌝
きょう、9月13日は中秋の名月ですね
…十五夜なのに『お月さま』が見えません
ざんね〜ん❣️
月見酒🍶は、次回に持ち越しかな…
今夜はなんだか、肌寒いし
簡単で、おいしくて、熱々なものがいいなぁ
と、
スーパーへ買い出しに行ってみたら
生タラ・あさり・有頭エビが特売に…
じゃあ、
ブイヤベース?
(↑過去pic)
とか
(↑過去pic)
とかが、いいかなぁ…
どちらも、10分くらいで作れるし
食いしん坊な娘が 帰ってきてからでも、
十分間に合うし〜😊
と、思っていたら
食品庫の奥の方で
『プチツと鍋』を発見…
で、
今シーズン初のお鍋に
してみましたぁ♪
해물탕(ヘムルタン)
(STAUB ストウブ鍋で)
野菜は、冷蔵庫にあった
キャベツ
鹿沼産ニラ
ひらたけ
玉ねぎ などなど
ハングル語で…『해물탕』
ヘムルタン
数種類の魚介を入れる「ヘムルタン(海鮮鍋)」は、うまみが複雑に絡み合った絶品スープが楽しめる贅沢な鍋。唐辛子を加えた、ピリ辛の味つけが特徴です。韓国では手長だこを入れることが多いのですが、入手しやすいいかを使用。魚介類は、わさびじょう油で食べるのが本場流。また、残った少量のスープにご飯を加えて、炒飯でシメるのが一般的です。
魚介類を わさびじょう油 で食べるのは
知らなかったぁ…
まあ、本場流の食べ方ではなかったけど
美味しかったです
今夜も
簡単『晩ごはん』でしたぁ
해물탕
hae-mul-tang
ヘムルタン
ん〜♪
ちょっぴり韓国気分が味わえた晩ごはんで
韓国大好き娘もニコニコ😋
肌寒い日は、『お鍋』
いいですよね~
なんて言っても、簡単で美味しいから
いうことなし❣
ではでは、またあした~♪
☆(▰˘◡˘▰)☆