カフェ風♡おウチごはん♪

調理時間30分のおウチごはんを目指しています!

『ヘムルタン』…韓国風海鮮鍋de晩ごはん♪

 

こんばんは~🌝

きょう、9月13日は中秋の名月ですね

十五夜なのに『お月さま』が見えません

ざんね〜ん❣️

月見酒🍶は、次回に持ち越しかな…

 

 

 

 


今夜はなんだか、肌寒いし

簡単で、おいしくて、熱々なものがいいなぁ

 

と、
スーパーへ買い出しに行ってみたら

生タラ・あさり・有頭エビが特売に…

じゃあ、

ブイヤベース?

f:id:Laru:20190913235511j:image

(↑過去pic)

とか

アクアパッツァ

f:id:Laru:20190913235518j:image

(↑過去pic)

とかが、いいかなぁ…

 


どちらも、10分くらいで作れるし

食いしん坊な娘が 帰ってきてからでも、

十分間に合うし〜😊

 


と、思っていたら

 

 

 

 

食品庫の奥の方で
『プチツと鍋』を発見…

f:id:Laru:20190913235632j:image

で、

今シーズン初のお鍋に

してみましたぁ♪

 


해물탕(ヘムルタン)

f:id:Laru:20190913235953j:image

(STAUB ストウブ鍋で)

 

野菜は、冷蔵庫にあった

キャベツ

鹿沼産ニラ

ひらたけ

玉ねぎ などなど

f:id:Laru:20190914000154j:image

 

 

 

ハングル語で…『해물탕』

ヘムルタン

 

数種類の魚介を入れる「ヘムルタン(海鮮鍋)」は、うまみが複雑に絡み合った絶品スープが楽しめる贅沢な鍋。唐辛子を加えた、ピリ辛の味つけが特徴です。韓国では手長だこを入れることが多いのですが、入手しやすいいかを使用。魚介類は、わさびじょう油で食べるのが本場流。また、残った少量のスープにご飯を加えて、炒飯でシメるのが一般的です。

 

魚介類を わさびじょう油 で食べるのは

知らなかったぁ…

まあ、本場流の食べ方ではなかったけど

美味しかったです


 

 


今夜も

簡単『晩ごはん』でしたぁ

 

f:id:Laru:20190914000030j:image

 


해물탕

hae-mul-tang

ヘムルタン

 

ん〜♪

ちょっぴり韓国気分が味わえた晩ごはんで

韓国大好き娘もニコニコ😋

 

肌寒い日は、『お鍋』

いいですよね~

なんて言っても、簡単で美味しいから

いうことなし❣

 


ではでは、またあした~♪

 

 


☆(▰˘◡˘▰)☆