茗荷のピクルスはいかが?…カンタン酢レモンde超〜簡単!
茗荷(ミョウガ)って好きですかぁ?
『Japanese ginger』って言うんですよね
ちょっびり苦味があって、爽やかな味
…地味な野菜なんですが、結構、好きなんです😊
この夏、薬味として『そうめん』や『冷や奴』に
トッピングして随分食べました❣
今日は
親戚の叔父さんから、茗荷をたくさん頂いたので
食卓が華やかになる一品を作ってみましたぁ♪
茗荷(ミョウガ)のピクルス
(Nachtmann ナハトマン ボサノバラウンドディップボウルに盛り付けて)
茗荷のアントシアニンが
酢の酸と反応して
キレイなピンク色になるんですよ❤
鮮やかピンク色がキレイ〜☆★
カンタン酢レモンde超〜簡単!
茗荷のピクルス♡
材料
- ミョウガ(約15個分)…200g
- カンタン酢レモン…75ml
作り方
1.
材料を準備する。
茗荷は、根元を切り落としキレイに洗って
外側の葉が汚れている場合は取り除く。
縦半分にカットする。
2.
沸騰した鍋に茗荷を入れ、30秒程湯がく。
ザルにあげて水気をきっておく。
3.
ジップロックに水気をきった茗荷とカンタン酢を入れ、
半日〜1日漬けて完成〜。
うつわに盛り付けて出来上がり〜♪
ジップロックを利用すると、
少ない調味液でもしっかり漬かるし、簡単なので
皆さんも、よかったら作ってみてくださいな♪
ではでは、またあしたぁ
☆(▰˘◡˘▰)☆