胡桃&レーズンたっぷり♡パン・オ・セーグル 焼けましたぁ♪
『パン・オ・セーグル』って、
ちょっとオシャレな名前ですよね
フランス語なんです
ライ麦粉の割合が
生地の10%以上~40%未満のパンのことを
『Pvain de Seigle』
(パン・オ・セーグル)って言うんです
素朴な味わいのライ麦パンも好きなんだけど、
『胡桃とレーズン』をた〜っぷり入れたライ麦パン
ちょっとリッチな
『Pvain de Seigle aux Noix Raisin』
(パン・オ・セーグル ノア・レザン)を
作ってみましたぁ♪
パン・オ・セーグル ノア・レザン
デイリーフリー&オイルフリー
ヴィーガン対応のパンです
よかったら、作ってみてくださいな♪
材料(2本分)
作り方
1
材料を準備する。
ドライイーストを予備発酵させておく。(約10分位)
胡桃を粗めに刻んで、ローストしておく。
2
ボウルに強力粉・ライ麦粉・塩・予備発酵させたイーストを加え
ゴムベラで混ぜ、まとまってきたら5分くらい捏ねる。
3
表面がツルツルになったら、丸くまとめてボウルにラップをする。
熱めのお湯を張った容器に入れ発酵させる。(約1時間弱)
4
生地が1.5倍に膨らんだら、フィンガーテストをし、ガス抜き後、
胡桃・レーズンを加え、生地を2等分にする。
5
10分間ベンチタイムをとる。
生地を楕円状に伸ばし、生地を中央に寄せ、棒状に形成する。
とじめを下にして、クッキングシートの上にのせ、2次発酵させる。
(常温で30分位)
オーブンは200℃で予熱しておく。
6
2次発酵後ライ麦粉を茶漉しでふるい、深めにクープを入れる。
200℃のオーブンで、約10~15分程焼く。
7
焼きあがったらケーキクーラーに移し粗熱をとる。
カットして、クリームチーズや蜂蜜等つけて食べてね。
そのままでもGOOD!
コツ・ポイント
ライ麦パンは水分が飛びにくいので、深めのクープを
5〜6本入れるといいですよ♪
胡桃ってブレインフード♪
ローストした胡桃の香ばしさとライ麦の香りがたまらな〜い
美味しいパンができましたぁ❣️
皆さんは
『ライ麦パン』って、好きですかぁ?
ライ麦の香ばし〜い香りと
素朴な味わいが美味しいパン🥖
ちょっと酸味があって、なんか好き😋
ライ麦クッキーを作った時の
粗挽きライ麦粉か残っていたので
今日は、生地に胡桃&レーズンをたっぷり練りこんだ
美味しいライ麦パンを作ってみましたぁ♪
╰(*´︶`*)╯♡
今日は、暑い一日だったので、
パン生地の発酵も進んで
早く、焼き上がりましたぁ♪
明日は、低糖質のパン🥖でも
作ろうかなぁ…
ふすまパン🍞とか いいかも
ではでは、またあした~♪
☆(▰˘◡˘▰)☆