バター香る♡美味しい♪アンパンマンクッキー(⚈̍̑⚈̍̑͜⚈) できましたぁ♪
バターの香りがリッチ〜♡
カリッとしてサクサク!
ほどよい固さのアンパンマンクッキーで〜す♪
作り方はこちら
(材料)
(直径6cm 約30枚分)
- バター(食塩不使用):150g
- 上白糖:80g
- 卵(溶き卵):1個分
- チョコペン:1本
- ■①プレーン生地
- バター生地:140g
- 薄力粉:125g
- ■②ココア生地
- バター生地:140g
- ピュアココア:5g
- 薄力粉:120g
(作り方)
1
材料を準備する。
ボウルにバターを入れ、常温に戻すか、レンジで30秒加熱し、やわらかくする。
2
上白糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
バター生地を2等分に分ける。
3
1/2のバター生地に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
4
1/2のバター生地に薄力粉とココアをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5
それぞれの生地をビニール袋に入れ、麺棒で厚さ5mmにのばし冷蔵庫で休ませる。
6
生地を、抜き型で抜き、目や口をつける。アルミホイルを敷いた鉄板に並べ、170℃で予熱したオーブンで15分程焼く。
7
アンパンマンの顔・ほっぺ・鼻は型抜きを使い、目・口・眉毛は、チョコペンで描いても簡単ですよ〜♪
8
焼き上がったら、網の上で冷ます。
ラッピングをして完成〜♪
こんな感じ♪
大きいアンパンマンは、直径8cm❣️
かなり食べ応えあり🥰
小さいアンパンマンは、直径6cm
2歳児にジャストサイズ🤗
ところで
アンパンマンって、何歳からハマるんでしょうねぇ?
姪っ子の子が、2歳ちょっとなんですが
アンパンマン大好き保育園児なんです❣️
その姪っ子の子の為に
焼いてあげてるのかと、思いきや…未だに
アンパンマンLOVE が スゴ過ぎる娘
自分用に焼いてましたぁ😅
お友達の家で、お泊り女子会だそうで
その差し入れなんだとか…
そう言えば、3年前だけど
娘の運転で
へ行ったわぁ、私❣
仙台での目的は、MikaちゃんLIVEだったんですが、
意外と、オトナも楽しめるんですよね
高かったぁ!(^_^;)
今年のゴールデンウィークは、どうしようかなぁ
近場で色々かな♪
皆さんも、よい休日をね~♡
ではでは、またあした
(⚈̍̑⚈̍̑͜⚈)