『辛さ100倍、カレーパンマン!』決め台詞もカッコいい! カラダに優しい豆腐生地の スパイシーカレーパンはいかが♪
カレーパンって、好きですかぁ?
揚げたてカレーパンって、美味しいですよね
そのカレーパンが
カレーパンマンだったら
もう最高じゃないですか〜😋
(ル・クルーゼ フラワープレート&ラウンドプレートに盛り付けて)
3連休初日のきょう
ランチは『手作りカレーパン』でしたぁ♪
ノンオイル・デイリーフリーのお気に入り生地に
豆腐とターメリックを練り込んだ
カラダに優し〜いカレーパン❣️
スパイシーなカレーが食欲をそそって
ちょっと困っちゃうけど…
(美味しくて食べ過ぎちゃう)
3個までならOK〜!
1個260kcal〜だしね
それにしても
この3連休、娘達はお出掛けで不在なのに、私ったら
何やってるんだろ!
夫の為にカレーパンマンって…どうよ?(笑)
スパイシーカレーパンマン
(ル・クルーゼ ラウンドプレートに盛り付けて)
グリーンのプレートのカレーパンマン
マユ毛、描き忘れて…何かが変〜!(笑)
娘にダメ出しされちょいそう😅
今日作ったカレーパンマンのレシピです
よかったら、皆さんも作ってみてくださいな♪
レシピ
材料(6個分)
- ■カレーフィリング… 300g
- ピーマン…50g
- 玉ねぎ…50g
- 人参…50g
- 南瓜…50g
- カレールウ…2かけ(36g)
- トマトケチャップ…5g
- 水…50cc
- ツナ缶(80g)…1缶
- ガラムマサラ…適宜
- ■パン生地
- 絹ごし豆腐…150g
- 強力粉…150〜180g
- ドライイースト…小さじ1
- 三温糖…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/3
- ターメリック…小さじ1/2弱
- ■フライ用衣
- 水溶き小麦粉…適宜
- パン粉(細目)…適宜
- 揚げ油…適宜
- ■デコパン用
- スライスチーズ…1枚
- プチトマト…2〜3個
- チョコソース…適宜
作り方
1.
カレーフィリングの材料を準備する。
野菜を5mm角にカットする。
シリコンスチーマーに全ての材料を入れ
600Wのレンジで3分間加熱する。
一度取り出してかき混ぜ、更に600Wのレンジで3分間加熱する。
ツナ缶・ガラムマサラを加え、
よく混ぜたらカレーフィリングの出来上がり。
2.
パン生地の材料を準備する。
豆腐はボウルに入れ、ラップをしてレンジで2〜3分加熱する。
軽く水気を切っておく。
材料を計量し、豆腐の入ったボウルに強力粉・三温糖・ドライイースト・塩・ターメリックを入れ、ゴムべらで混ぜる。
3.
生地がまとまったら、ボウルの中で10分くらい捏ねる。
表面がツルツルになったら、丸くまとめボウルにラップをかける。
熱めのお湯を張った容器に、生地の入ったボウルを入れて、
一次発酵させる。(約1時間)
4.
生地が2倍に膨らんだら、フィンガーテストをし、ガス抜き後、
生地を6等分にする。
10分間ベンチタイムをとる。
5.
麺棒で、直径12cm位に伸ばしてカレーフィリングを包む。
二次発酵させる。(常温で30分)
6.
水溶き小麦粉→パン粉の順に衣をつける。
分量外のサラダ油を熱し(170℃)、両面で2〜3分間揚げたら、粗熱をとる。
7.
スライスチーズ・チョコソース・プチトマト・ケチャップ等で
『カレーパンマン』の顔になるようデコって出来上がり〜♪
カレーに含まれるスパイスには、
- 健胃作用
- 食欲増進
- 消化促進
夏バテ防止に最適なんですよね
今日のランチは、ちょっと遊びゴコロとスパイスを効かせた
カレーパンでしたぁ♪
ではでは
またあした〜♪
☆(▰˘◡˘▰)☆