カフェ風〜♪『ツナ&ゴーヤのドライカレー』…できましたぁ♡
キーマカレー🍛って、好きですかぁ?
野菜の旨味と
スパイスの香り
う〜ん♪ たまらな〜い!
カレーって、だ〜い好き😋
我が家では、娘も私もお肉が苦手なので
ツナ缶を使った、『キーマカレー』を作っているんですが…
(iittala イッタラ Taika ライスボウル に盛り付けて)
『それは、キーマカレーとは言わないっ!』
と、ダメ出しされちゃったぁ😱
キーマカレーのキーマとは
「キーマ」(Keema、Qeema)とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細かいもの」を意味します。
日本では、ひき肉を使用したカレーをキーマカレーという場合が多く見られます。
確かに、ひき肉は使ってないけどね
美味しければ、ネーミングなんて
どーでも良いんだけど…
投稿レシピのネーミングかぁ
どうしよう…
悩んだ末、決めましたぁ♪
『ドライカレー』にしよう❣
『カフェ風〜♪ツナ&ゴーヤのドライカレー♡』
(アラビア ARABIA パラティッシブラックのプレートに盛り付けて)
レシピを投稿してみたので、
よかったら作ってみてくださいな♪
スパイスって、色々あって、どれを使ってよいか
迷ってしまうけど
①【カルダモン】
ショウガ科の植物の実を摘んで乾燥させたもので、清涼感のある爽やかな香りとほろ苦さが特徴です。
②【クミン】
カレー特有の香りと味わいの中核となるスパイスのひとつ。インドをはじめ、トルコやメキシコ、アフリカ、東南アジアなど幅広い地域で親しまれています。
③【コリアンダー】
パクチーの種を乾燥させたもの。生の葉とは異なり、柑橘系のマイルドな香りがします。クミンと並んで、カレーには欠かせないスパイスです。
④【ターメリック】
日本では「ウコン」と呼ばれるスパイス。料理を黄色く色づける目的で使われることが多く、カレーの色もターメリックによるものです。
⑤【レッドペッパー】
唐辛子の粉末です。料理の辛さはレッドペッパーの量によって決まるので、辛いカレーが好きな方は多めに入れてもよいでしょう。
我が家のキッチン
スパイスラックのスパイスたち
さえあれば、
スパイシーなカレーになってくれちゃいますよ😉
ガラムマサラには、
ブラックペッパー・コリアンダー・カルダモン・クミン・グローブ・シナモンなどがミックスされていて、とっても便利なんですよね
カレー粉に近いインド生まれのミックススパイスです。ヒンズー語で「ヒリヒリと辛い混合スパイス」という意味で、カレーをはじめ色々な料理に使用されます。
原材料名
洋食などのつけ合わせに断然おススメの
ターメリックライス
炊飯器deかんたん♡ターメリックライス♪
ターメリックの色鮮やかな黄色がキレイ!
炊飯器でできちゃう♡つやつやターメリックライス♪
レシピを投稿してみたので、
よかったら作ってみてくださいな♪
実は〜、
『スパイスカレー🍛』
レシピを投稿するつもりで、
創作&試作を繰り返し
夫や娘にも実食して貰って…
3日連続、作って食べてまして…
結果、
簡単で美味しいカレーを作るには、
市販のカレールウを1片入れると
味がまとまるんだなぁ…♪
という結論に落ち着きましたぁ❣️
お題「これって私だけ?」でした
ではでは、またあした~♪
☆(▰˘◡˘▰)☆