ブドウの女王様♡シャインマスカット♡だ〜い好き♪
シャインマスカットって、好きですかぁ?
大粒キレイなエメラルド色で
極上の香りと
ジューシーな甘さ
みんな大好き💕ですよね
シャインマスカットの旬は、
8月から9月下旬
毎年、この時期になるとセレブなお友達から
頂くんですが…
今年はと〜っても立派なシャインマスカットで
娘たちも大喜び🥰
もちろん、フルモニな私は大感激💕
1房1kg以上
1粒20g〜25gもある
立派過ぎるシャインマスカットを
戴いちゃいましたぁ♪
おススメの食べ方は…やっぱり
そのままパクリと皮ごと食べちゃうことかなぁ❣️
だけど...フルーツカッティングしたくなっちゃう、私
シャインマスカット飾り切り
(Nachtmann ナハトマンボサノバダンシングスター に盛り付けて)
シャインマスカット&キウイ飾り切り
食べる直前にキレイに洗って、
そのまま皮ごと食べるのが
一番美味しいんですけどね
スイーツも作ってみましたぁ♪
シャインマスカット&ブドウジュースのゼリー
(iittala イッタラ カステヘルミプレート&カクテルグラスに盛り付けて)
シャインマスカット&甘口ワインのゼリー
(iittala イッタラカステヘルミプレートに盛り付けて)
昨年、投稿したレシピですが
よかったら作ってみてくださいな♪
ぶどうの栄養って?
カリウム
細胞内液に存在するカリウムは、細胞外液に存在するナトリウムと、バランスをとることで、安定した血圧状態を維持しています。
ナトリウムが多くなると、高血圧を引き起こしてしまいますが、カリウムは血圧を下げる働きがあります。
そのため、バランス良く存在しているのが理想的です。
さらにカリウムは利尿作用があり、体内の熱を下げる働きもあるので、夏の熱中症対策としてもお勧めです。
ブドウ糖ぶどうの甘みは果糖とブドウ糖によるもので、ぶどうの主成分です。
ブドウ糖は脳や、筋肉のエネルギー源で、疲れを感じた時にぶどうを食べると、身体にエネルギーが、チャージされるのでお勧めです。
ポリフェノールぶどうと言えば、ポリフェノールです。
ポリフェノールは、植物が成長する上で必要な要素で、活性酸素を除去する、抗酸化作用が含まれているため、血栓が発生するのを防ぎ、血液をサラサラにしてくれます。
活性酸素を除去することによって、細胞が元気になり、脂肪を効率良く燃焼させるので、皮脂バランスが良くなって乾燥知らずになれると、期待されています。
また、視力にも良いと言われています。
このポリフェノールは、ぶどうの皮に多く含まれているため、皮も一緒に召し上がるのがお勧めです。
美味しいぶどうを食べて
健康を維持出来るって
なんて嬉しいんでしょうね🥰
今日みたいな残暑きびしい日は
冷凍庫で凍らせて
フローズンフルーツにしても美味しいんですよ😋
フローズンシャインマスカット
(iittala イッタラカステヘルミプレート・カステヘルミボウルに盛り付けて)
台風15号が関東直撃中です!…移動が心配だからと
早めに、単身赴任先へ戻って行った夫
週末に帰って来た時に
フローズンシャインマスカット💚
出してあげようかな❣
残っていたらだけど…ね😋
スロットお題
「ちょっとした贅沢」でした…我が家にとっては
『かなりの贅沢』なんですけどね🥰
ではでは、またあしたぁ〜♪
(▰˘◡˘▰)★