♡梅しごと2019♡今年は冷凍うめde梅シロップ&梅の甘露煮❣️
こんばんは〜♪
昨年は6月中に梅雨明けしちゃったのよね…
7月に入っても曇り空ですね
今週も来週もずっと曇りマークみたいだし
はっきりしない空模様~☁️☂️⛅️
カラッと晴れた暑い夏が待ち遠しいですよね❣️
私の誕生日(6月16日)に
今年も
『梅しごと』をしまして…
出来たて梅シロップ✨
さっそく、美味しく飲んじゃってます🍸
ついでに作ってみた梅の甘露煮
そのまま食べても
炭酸水で割っても絶品~♪
(ボダムグラスbodum パヴィーナダブルウォールグラスに注いで)
(Nachtmann ナハトマンボサノバダンシングスターに盛り付けて)
梅しごと2019
レシピを投稿したので、
よかったら、作ってみてくださいな♪
簡単に作るポイントは…
グラニュー糖+冷凍梅
冷凍した梅を使うと、
梅の繊維が壊れてエキスが出やすくなるそうで
『梅シロップ』を早く作る事ができちゃうんです♪
梅しごと2018
昨年は、青梅と氷砂糖で
じっくり3ヶ月掛けて
『梅シロップ』と『梅酒』を作ってみましたぁ♪
梅シロップの驚きの効能とは?
梅には、健康や美容に良い栄養素がたくさん含まれています。クエン酸・リンゴ酸、カリウム、カロテン、ビタミンB1・B2・C・E…。中でも主成分のクエン酸には驚きの効能がたくさん!
その梅のエキスを抽出した「梅シロップ」は、大人にも子供にもおすすめできる、とてもカラダに良い飲み物です。
なんでもそうだけど
作りやすい量ってありますよね
梅シロップの作りやすい量は、
保存ビン 2個
約700〜800ccのシロップ(原液)の出来上がるんですよね
梅ジュースを作る時の基本比率は、
梅シロップ : 水 = 1 : 4
(お好みで4〜5倍に薄めて)
我が家の梅シロップの楽しみ方は…
- 炭酸水で割って梅スカッシュ🍹
- 焼酎をプラスして梅サワー🥂
- 日本酒をプラスして梅酒風カクテル🥃
- 寒天やゼリーで固めて梅シロップゼリー🍸
- 梅シロップ入り手作りドレッシング🥗
美味しいから、すくになくなっちゃうの😋
たくさん作ろうと思えば作れるけど…
大量には作らないことにしてるんですよね
希少性の原理じゃないけど
数量限定にした方が
有り難みがあるかなぁ…って思って🥰
昨日も作ったけど、美味しかったのでまたまた
梅シロップゼリー
限定2個だけで〜す(笑)
(イッタラ カステヘルプレート&カクテルグラス)
今夜も
娘と美味しく食べちゃいました~❣️
╰(*´︶`*)╯
去年も今年も、私の誕生日(6月16日)に
梅しごとをしたので
来年も誕生日に
梅しごと2020
梅シロップを作ってみるつもり🤗
ではでは、またあした〜
☆(▰˘◡˘▰)☆