カフェ風♡おウチごはん♪

調理時間30分のおウチごはんを目指しています!

♡梅しごと2019♡今年は冷凍うめde梅シロップ&梅の甘露煮❣️

 

こんばんは〜♪

昨年は6月中に梅雨明けしちゃったのよね…

 


7月に入っても曇り空ですね

今週も来週もずっと曇りマークみたいだし

はっきりしない空模様~☁️☂️⛅️

カラッと晴れた暑い夏が待ち遠しいですよね❣️

 


私の誕生日(6月16日)に

今年も

『梅しごと』をしまして…

 

 

出来たて梅シロップ
さっそく、美味しく飲んじゃってます🍸

 

ついでに作ってみた梅の甘露煮

そのまま食べても

炭酸水で割っても絶品~♪

 



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(ボダムグラスbodum パヴィーナダブルウォールグラスに注いで)

 

 

 

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(Nachtmann ナハトマンボサノバダンシングスターに盛り付けて)

 

 

梅しごと2019

レシピを投稿したので、

よかったら、作ってみてくださいな♪

 

cookpad.com

 

 

 

簡単に作るポイントは…

ラニュー糖+冷凍梅

冷凍した梅を使うと、

梅の繊維が壊れてエキスが出やすくなるそうで

『梅シロップ』を早く作る事ができちゃうんです♪

 


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梅しごと2018

昨年は、青梅と氷砂糖で

じっくり3ヶ月掛けて

『梅シロップ』と『梅酒』を作ってみましたぁ♪

 


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梅シロップの驚きの効能とは?

 

梅には、健康や美容に良い栄養素がたくさん含まれています。クエン酸・リンゴ酸、カリウム、カロテン、ビタミンB1・B2・C・E…。中でも主成分のクエン酸には驚きの効能がたくさん!

その梅のエキスを抽出した「梅シロップ」は、大人にも子供にもおすすめできる、とてもカラダに良い飲み物です。

 

 

 


なんでもそうだけど

作りやすい量ってありますよね

 


梅シロップの作りやすい量は、

南高梅1kg+グラニュー糖700g

保存ビン 2個

 

 

 

約700〜800ccのシロップ(原液)の出来上がるんですよね

 


梅ジュースを作る時の基本比率は、

梅シロップ : 水 = 1 : 4

(お好みで4〜5倍に薄めて)

 


我が家の梅シロップの楽しみ方は…

  • 炭酸水で割って梅スカッシュ🍹
  • 焼酎をプラスして梅サワー🥂
  • 日本酒をプラスして梅酒風カクテル🥃
  • 寒天やゼリーで固めて梅シロップゼリー🍸
  • 梅シロップ入り手作りドレッシング🥗

 

美味しいから、すくになくなっちゃうの😋

 


たくさん作ろうと思えば作れるけど…

大量には作らないことにしてるんですよね

 


希少性の原理じゃないけど

数量限定にした方が

有り難みがあるかなぁ…って思って🥰

 

 

 昨日も作ったけど、美味しかったのでまたまた

梅シロップゼリー

限定2個だけで〜す(笑)

 


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(イッタラ カステヘルプレート&カクテルグラス)

 

今夜も
娘と美味しく食べちゃいました~❣️

╰(*´︶`*)╯

 


去年も今年も、私の誕生日(6月16日)

梅しごとをしたので

 

来年も誕生日に

梅しごと2020

梅シロップを作ってみるつもり🤗

 

 

 

ではでは、またあした〜

 


☆(▰˘◡˘▰)☆