カフェ風♡おウチごはん♪

調理時間30分のおウチごはんを目指しています!

今年の七夕は…見た目もイケてる!オシャレなサラダ素麺 作ってみました

 

 

 

 

昨日は、七夕🎋でしたね

あいにくの雨だったけど…

 


七夕に降る雨は、『悲し涙』じゃなくて

雨の日でも織姫と彦星はちゃんと会えて

2人が会えたのを喜んで流す

『嬉し涙』なんだとか

なんか、ステキですよね

 


皆の願いが天に届くといいですね✨

f:id:Laru:20200708115125p:image

(↑わたしの願い事)

 

 

 

七夕の日のご飯は…

七夕の行事食『そうめん』にしてみました

 

 

f:id:Laru:20200708115837j:image
(iittala カステヘルミプレートに盛り付けて)

 

 


彩り鮮やか♡カップdeサラダ素麺♪

f:id:Laru:20200708115221j:image

 

レシピ

 

材料 (カップ10個分)

三輪素麺…2束(100g)

■ 具材

有頭エビ…4〜5尾

胡瓜…1本

プチトマト…10個

アボカド…1個

とうもろこし…1/2本

■ 麺つゆジュレ

麺つゆストレート…100g

粉末ゼラチン…2g

熱湯(ゼラチン用)…20cc

 

 

 

作り方

1

材料を準備する。

器に熱湯とゼラチンを入れ溶かし、

麺つゆを加え良く混ぜ冷蔵庫で冷やして固める。

固まったらフォークで砕く。

f:id:Laru:20200708115242j:image

2

とうもろこしは、600Wのレンジで5分間加熱し、

半月切りにする。

f:id:Laru:20200708115257j:image

 

3

素麺は、表示時間通りに茹でる。

素早くザルに上げ、ベタベタやぬるぬるが落ちるまで洗う。

10等分に分けておく。

胡瓜は、3mm厚さでカットし星型でくり抜く。

残りは、ピーラーでスライスする。

アボカドは適当な大きさにカットする。

f:id:Laru:20200708115325j:image

f:id:Laru:20200708115639j:image

 

4

デザートカップ等に、スライス胡瓜→素麺→麺つゆジュレ→とうもろこし→アボカド→プチトマト→有頭エビ→星型胡瓜の順でトッピングする。

f:id:Laru:20200708115658j:image

 

6

大皿に盛り付けて出来上がり〜♪

f:id:Laru:20200708115709j:image

ナハトマンボサノバプレートに盛り付けて)


見た目もイケてる!…オシャレな

彩り鮮やかサラダ素麺

 

七夕の日だけでなく

ちょっとしたイベントの時にもピッタリな

サラダ素麺で〜す

 


皆さんも、良かったら作ってみてくださいな♪

 

 

 

 


そうめんを食べて…

  • 無病息災を願う
  • 芸事の上達を願う
  • 食欲が減退する夏場に、栄養のある小麦を食べる
  • 彦星と織姫の再会にあやかり恋の成就を願う
 

毎年、七夕には『そうめん』を食べたいですね♪

 

 

 

 

久しぶり過ぎるブログ更新です

明日もアップできるといいなぁ…


ではでは、またあした〜♪

 

 

ʕ •́؈•̀ ₎