今年の七夕は…見た目もイケてる!オシャレなサラダ素麺 作ってみました
昨日は、七夕🎋でしたね
あいにくの雨だったけど…
七夕に降る雨は、『悲し涙』じゃなくて
雨の日でも織姫と彦星はちゃんと会えて
2人が会えたのを喜んで流す
『嬉し涙』なんだとか
なんか、ステキですよね
皆の願いが天に届くといいですね✨
(↑わたしの願い事)
七夕の日のご飯は…
七夕の行事食『そうめん』にしてみました
(iittala カステヘルミプレートに盛り付けて)
彩り鮮やか♡カップdeサラダ素麺♪
レシピ
材料 (カップ10個分)
三輪素麺…2束(100g)
■ 具材
有頭エビ…4〜5尾
胡瓜…1本
プチトマト…10個
アボカド…1個
とうもろこし…1/2本
■ 麺つゆジュレ
麺つゆストレート…100g
粉末ゼラチン…2g
熱湯(ゼラチン用)…20cc
作り方
1
材料を準備する。
器に熱湯とゼラチンを入れ溶かし、
麺つゆを加え良く混ぜ冷蔵庫で冷やして固める。
固まったらフォークで砕く。
2
とうもろこしは、600Wのレンジで5分間加熱し、
半月切りにする。
3
素麺は、表示時間通りに茹でる。
素早くザルに上げ、ベタベタやぬるぬるが落ちるまで洗う。
10等分に分けておく。
胡瓜は、3mm厚さでカットし星型でくり抜く。
残りは、ピーラーでスライスする。
アボカドは適当な大きさにカットする。
4
デザートカップ等に、スライス胡瓜→素麺→麺つゆジュレ→とうもろこし→アボカド→プチトマト→有頭エビ→星型胡瓜の順でトッピングする。
6
大皿に盛り付けて出来上がり〜♪
(ナハトマンボサノバプレートに盛り付けて)
見た目もイケてる!…オシャレな
彩り鮮やかサラダ素麺
七夕の日だけでなく
ちょっとしたイベントの時にもピッタリな
サラダ素麺で〜す
皆さんも、良かったら作ってみてくださいな♪
そうめんを食べて…
- 無病息災を願う
- 芸事の上達を願う
- 食欲が減退する夏場に、栄養のある小麦を食べる
- 彦星と織姫の再会にあやかり恋の成就を願う
毎年、七夕には『そうめん』を食べたいですね♪
久しぶり過ぎるブログ更新です
明日もアップできるといいなぁ…
ではでは、またあした〜♪
ʕ •́؈•̀ ₎