手抜きですが…凍りコンニャク入り◆彩りキンピラ はいかが?
ご飯にも酒の肴にもおすすめ
和食の定番、きんぴらごぼう
『きんぴら』って好きですかぁ?
いざ、作ろうとすると
ごぼうの下ごしらえって、意外と時間が掛かるんですよね
ごぼうを洗って
↓
カットして
↓
アク抜きして
↓
炒めて
↓
調味して
↓
盛り付けて
調理時間…20分は掛かりますよね
今日は、育児に忙しい娘の為に
たった5分で完成!
冷凍野菜『ごぼう・にんじんミックス』を使った
手抜きキンピラのレシピの紹介です
凍りコンニャク入り◆彩りキンピラ
(ナハトマン ボサノバ スクエアボウルに盛り付けて)
レシピ
材料 (2〜3人分)
さしみこんにゃく(冷凍)…100g
ごぼう・にんじんミックス(冷凍)…200g
昆布茶…適宜
ごま油…5g
■ 調味液
醤油…10g
本みりん…10g
■ 仕上げ
ごま油…5g
鷹の爪…適宜
白ごま…10g
ラー油(お好みで)…適宜
作り方
1
材料を準備する。
冷凍こんにゃくは、冷水で解凍し
5mm幅でカットしたら、水気を絞っておく。
2
フライパンにごま油を入れ、
冷凍ごぼう・にんじん解凍したこんにゃくを加え、
中火の強火で炒め、昆布茶で味付けをする。(1〜2分)
3
調味液を入れ、水分がなくなるまで炒める。(1〜2分)
仕上げに、ごま油を回し掛け、
鷹の爪と白ごまをふって出来上がり。
=ポイント=
冷凍野菜『ごぼう・にんじんミックス』は、
解凍せずに、炒めてね。
仕上げのラー油は、お好みで加えてね。
凍りこんにゃくで、食物繊維たっぷり!
見た目もバッチリ!デトックスキンピラができましたぁ♪
皆さんも良かった
作ってみてくださいな♪
ではでは、またあしたぁ
♡(=・◦・=)♡