カフェ風♡おウチごはん♪

調理時間30分のおウチごはんを目指しています!

真鯛のアラの出汁が絶品!真鯛のうしお汁 はいかが?

お題「ちょっとした贅沢」

 

 

皆さん、真鯛のうしお汁』って好きですかぁ?

f:id:Laru:20200113192613j:image

(アラビア KOKO  ココボウルに盛り付けて)

 


昨日は、生簀のある老舗お料理屋さんで

父の誕生日食事会をしまして…

 

f:id:Laru:20200113173718j:image

 

父が生簀から選んだ真鯛


f:id:Laru:20200113172017j:image

 

追加で『姿造り』にして貰うことに…

活魚料理に選んだ真鯛が大きかったこともあり

料金が16,500円! 🙀

 

まあ、1本のお魚を余すところ無く、

色々なお料理で頂けるのだから

嬉しいサービスかな

父も喜んでいたしね

 

f:id:Laru:20200113173654j:image

 

家族で、美味しくいただきましたぁ♪

 

真鯛の姿造り
f:id:Laru:20200113172013j:image

 

鯛の皮とウロコの松笠揚げ

f:id:Laru:20200113172816j:image

 

 

残ったアラは、自宅で『鯛のかぶと煮』にするつもりで

鯛の頭は『梨割り』で処理をお願いしたはずなのに…

 

 

 

鯛のかぶと煮

f:id:Laru:20200113173112p:image

↑こんな感じにしたかったのに …

 

 

板前さんに上手く伝わっていなかったのかなぁ

あら汁用にカットしてくれたらしく (ちょっぴり残念)

仕方ないので真鯛のうしお汁』にすることに…

 

f:id:Laru:20200113172050j:image

 


まあ、これはこれで美味しかったけど

我が家は、真鯛の姿造り

鯛のかぶと煮

鯛のあら汁が好きなので

食卓に良く登場するんですよね


f:id:Laru:20200113172110j:image

(↑過去pic)

 

 新鮮な真鯛のアラで

真鯛のかぶと煮』…食べたかったわぁ❣

 

 

スロットお題「ちょっとした贅沢」でしたぁ

 

ではでは、またあした〜♪

 

☆(▰˘◡˘▰)☆