真鯛のアラの出汁が絶品!真鯛のうしお汁 はいかが?
皆さん、『真鯛のうしお汁』って好きですかぁ?
(アラビア KOKO ココボウルに盛り付けて)
昨日は、生簀のある老舗お料理屋さんで
父の誕生日食事会をしまして…
父が生簀から選んだ真鯛…
追加で『姿造り』にして貰うことに…
活魚料理に選んだ真鯛が大きかったこともあり
料金が16,500円! 🙀
まあ、1本のお魚を余すところ無く、
色々なお料理で頂けるのだから
嬉しいサービスかな
父も喜んでいたしね
家族で、美味しくいただきましたぁ♪
真鯛の姿造り
鯛の皮とウロコの松笠揚げ
残ったアラは、自宅で『鯛のかぶと煮』にするつもりで
鯛の頭は『梨割り』で処理をお願いしたはずなのに…
鯛のかぶと煮
↑こんな感じにしたかったのに …
板前さんに上手く伝わっていなかったのかなぁ
あら汁用にカットしてくれたらしく (ちょっぴり残念)
仕方ないので『真鯛のうしお汁』にすることに…
まあ、これはこれで美味しかったけど
我が家は、真鯛の姿造りや
鯛のかぶと煮
鯛のあら汁が好きなので
食卓に良く登場するんですよね
(↑過去pic)
新鮮な真鯛のアラで
『真鯛のかぶと煮』…食べたかったわぁ❣
スロットお題「ちょっとした贅沢」でしたぁ
ではでは、またあした〜♪
☆(▰˘◡˘▰)☆