ふっくらトロとろ♡ピーマンの山芋詰め焼き♪はいかが?
山芋って、好きですかぁ?
山芋も長芋も好きなんですよねぇ😋
特に、お正月に食べる行事食
『三日とろろ』…長寿や健康を祈願して食べる、三日とろろ
アレ、好きなんですよねぇ
三日とろろご飯
(益子焼のうつわに盛り付けて)
山芋のステーキ
(ル・クルーゼ ラウンドプレートに盛り付けて)
長芋のピクルス
(イッタラ カステヘルミ ボウルに盛り付けて)
山芋や長芋
長芋は火の入れ方によってサクサクからコリコリ、ホクホクと、食感が変わっていき、旨味もプラスされます。輪切りにしてソテーや炒め煮にするほか、ステーキなどの焼き料理に。山芋は、すりおろしたものを加熱すると、とろみのある食感がふわふわ、モチモチに変わり、風味もアップ。グラタンや落とし揚げにすれば、やわらかな食感が主役のおかずになります。ボリュームが増すので、お好み焼きのつなぎとしても活躍します。
今日は、山芋を使った簡単な一品❣️
ピーマンに詰めて、焼いてふわふわ・モチモチ♪
山芋のふっくら焼きはいかが?
ピーマンの山芋詰め焼き♪
(Nachtmann ナハトマン レクタングラープレートに盛り付けて)
材料 2人分
- ピーマン…2〜3個
- ごま油…5g
- 塩こしょう…少々
- ■とろろ汁
- 山芋…200g
- かつお節…1パック(3g)
- 麺つゆ…5g
- ■トッピング
- 明太子…適宜
- 煮卵…2個
作り方
1
材料を準備する。
ピーマンは、1cm幅の輪切りにし、
タネやワタが気になるようならを取っておく。
2
山芋をすりおろし、麺つゆ・かつお節を混ぜ合わせ、
とろろ汁を作っておく。
3
ごま油を敷いたフライパンに、ピーマンを並べ、塩こしょうを振る。
ピーマンの内側にとろろ汁を流し込む。
4
蓋をして、中火で焼き始める。
とろろ汁が、ふっくらしてきたら完成〜♪
5
うつわに盛り付けて、明太子をトッピングしたら出来上がり〜!
煮卵を添えると栄養価アップも♪
6
両面を焼けば、ふっくらカリカリ焼き!
こちらも美味しいですよ♪
※コツ・ポイント
山芋をすりおろす際は、酢を水で薄めて
手に付けると痒みが出にくいですよ!
単身赴任中の夫、
平日は外食ばかりで、会食でお酒を飲む回数も多いみたい
多分…肉系の食事も多いのかな
帰宅した時ぐらいは
娘と私の好みにシフトして貰って
野菜やフルーツを食べさせちゃお(笑)
ピーマンの山芋詰め焼き&かに玉&かぼちゃのスープ
山芋が多く含むアミラーゼ(ジアスターゼ)は、消化酵素の一種です。食事を取るときに胃腸の状態が悪い人でも、山芋をメニューに取り入れておけば、食べ過ぎで弱った胃腸でも食が進むこと間違いなしです。
食べ過ぎて、弱った胃腸も回復したかな?
アミラーゼの効能って、凄いですねぇ❣️
『ピーマンの肉詰め』ならぬ
ピーマンの山芋詰め焼き♪
ネバネバ系の山芋で、
若返り&疲労回復!
皆さんも、作ってみませんかぁ?
ではでは、またあしたぁ♪
╰(*´︶`*)╯♡