おうちdeバル気分〜♪今夜は簡単タパスで家飲みしませんかぁ?
『バル』って、お洒落な響きですよねぇ❣
『ところで、バルってなに?』と聞かれ
漠然と使っていたけど、上手く説明できず
ググってみまして…
日本において「バル」とは、「スペイン式居酒屋」を意味しています。「バル」とは、スペイン語で「bar」と書きます。イタリア語では「バール」と発音します。両者はほぼ同じ意味ですが、あえてスペインの読み方を使って「スペイン式」を表しています。メニューもスペイン料理が中心です。
と、言うことで
今夜は
おウチdeバル気分〜♪
スペイン料理っぽい ご飯で家飲みをしてみましたぁ❣
☆*:.。..。.:* 家飲みメニュー *:.。..。.:*☆
今夜のタパスは…
じゃが芋と蛸のガリシア風
(スタジオ010 スパーゴパスタプレート皿に盛り付けて)
トマトとチーズのサラダ
ミックスナッツ
本日のメインは…
魚介のパエリア
(ル・クルーゼビュッフェ・キャセロールで)
今日のタパス
刺身用ボイル蛸で、超〜かんたん♪
スペイン料理なんていかがですかぁ?
覚え書き用レシピです
じゃが芋と蛸のガリシア風〜♪
(スタジオ010 スパーゴパスタプレート皿に盛り付けて)
レシピ
材料
- 真蛸の足(ボイル蛸)…1〜2本(100〜150g)
- じゃが芋…3〜4個(300g)
- オリーブオイル…大さじ1
- マジックソルト…適宜
- パプリカパウダー…適宜
- クレソン…1束
- ピンクグレープフルーツ…1/2個
作り方
1
材料を準備する。
タコは一口大に、クレソンの茎を小口切りにカットする。
じゃが芋は、皮を剥いて一口大にカットする。
2
耐熱容器に、じゃが芋を入れラップをし、
600Wのレンジで5分間加熱しておく。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃが芋・タコを強火で炒め、
クレソンの茎を加えマジックソルトで味付けをする。
4
お皿に盛り付け、パプリカパウダーを振りかけて出来上がり〜♪
クレソンの葉やグレープフルーツを飾るとオシャレですよ。
(コツ・ポイント)
タコは、加熱し過ぎると固くなって美味しくないので、さっと炒めてね
じゃが芋のビタミンCは、ミカン並み!
煮たり焼いたりしても壊れにくく、
風邪予防や疲労回復・美容にも効果的。
レンジで加熱しておいた じゃが芋を使えば
タコが硬くなる前に完成ですよ♪
タパス定番
ガリシア地方の
タコ料理のレシピでした♪
タパスとは
「タパス」とは、複数の小皿料理で、おつまみタパスとは「スペイン小皿料理、スペインのおつまみ」という位置づけのものです。
大皿に盛り付けちゃったけど
小皿に取り分けていただきましたぁ♪
皆さんも、よかったら作ってみて下さいな♪
ではでは、またあしたぁ♪
☆(▰˘◡˘▰)☆