ハッピー♡ハロウィン🎃かぼちゃ丸ごとシチュー&ムール貝のパエリアde晩ごはん♪
🎃かぼちゃって、好きですかぁ?
甘くてホクホクしたかぼちゃ
女子や子供に大人気ですよね♪
で、今夜は
赤皮栗かぼちゃを頂いたので
シチューを作ってみましたぁ♪
ちょっぴりハロウィンチックなメニュー❣️
丸ごと南瓜のシチュー
フライパンdeムール貝のパエリア
ついでに
くり抜いた南瓜を練り込んでパンも…
かぼちゃパン🎃
(過去pic)
(過去pic)
赤皮栗かぼちゃ
かぼちゃの栄養と効能
βカロチン
かぼちゃは特にこのβカロチンを
多く含んでいるのが特徴です。
βカロチンは体内でビタミンAに変わり、
免疫力を高めてくれます。
ビタミンAは風邪などのウイルスを
撃退してくれるほか、
がんの予防にも効果的です。
また、粘膜を強くしたり、
美肌にも効果があることが
分かっています。
ポリフェノール
かぼちゃに含まれるポリフェノールには
抗酸化作用、殺菌作用、
抗アレルギー作用があり、
ビタミンC、E
かぼちゃはポリフェノールの他、
ビタミンCやビタミンEも
多く含んでいます。
ビタミンC、ビタミンEなどは
抗酸化ビタミンと呼ばれており、
細胞が老化するのを防いでくれます。
つまり、かぼちゃには
アンチエイジングに効果がある栄養素が
たくさん含まれているんです!
カリウム
カリウムは体内の水分を調節し、
血圧を下げる働きをする栄養素です。
高血圧予防やむくみの改善、
慢性的な疲れの改善などに
効果があると言われています。
食物繊維
かぼちゃは食物繊維も豊富です。
便秘の改善や、
ダイエット効果も期待できそうですね。
葉酸
葉酸は胎児が正常に器官などを
作るのに役立つ栄養素です。
かぼちゃには
葉酸も多く含まれていますので、
妊娠中にもおすすめの食べ物です。
生活習慣病などの予防にもなる
『かぼちゃ』
日々の食事に登場させたいですよね♪
ではでは、またあしたぁ♪
╰(*´︶`*)╯♡