ゴーヤを食べて夏を乗り切ろう!…下処理なんてしない!そのまんまゴーヤの天麩羅はいかが?
Bitter melon
↑ニガウリ(bitterは苦い melonは瓜)
ゴーヤって、好きですかぁ?
あの独特の苦味のせいで、これまた
好き嫌いが分かれるところですよね
今が旬(7月〜9月)のゴーヤ
スーパーで、見かけてもスルーしちゃう野菜
我が家では、
ゴーヤの下処理(中のワタと種を取って〜薄切りにして〜塩もみして〜…)が
面倒だったり
結局、娘が食べてくれなかったりで
食卓に登場する機会が、まるでない野菜
ゴーヤ!
今日は、訪問先で頂いちゃったので
食べてみることに…
春の訪れを感じさせてくれる、山菜も
独特の苦味はがあるけど
天ぷらにしたら、食べやすくなったのを思い出して
とりあえず、天ぷらなら!
ということで
作ってみましたぁ♪
意外と美味しかったぁ❣
やっぱり、
天ぷらにしちゃうと 食べやすいわぁ
ちょっと夏バテ気味かなぁ…て言うときに食べてみるのも良いかも。
たこ焼き粉で、カリカリサクサク!
ゴーヤの下処理なし…輪切りにして揚げただけ!
ワタも種も意外と美味しかった〜♪
レシピを投稿してみたので、
よかったら作ってみてくださいな♪
ゴーヤの栄養と効能
ゴーヤの苦みの正体は「モモルデシン」
ゴーヤが苦い原因は、この「モモルデシン」が含まれているためである。モモルデシンは主に「胃腸の状態を整え、食が進むようになる」「傷ついた胃腸の粘膜を守る」「血糖値・血圧を下げる」「夏バテ改善」などと言った効果があると言われている。モモルデシンは実に20種類以上ものアミノ酸から成る、ゴーヤならではの栄養成分だ。
ビタミンC
ゴーヤにはトマトの約5倍ものビタミンCが含まれている。ビタミンCにはコラーゲンを生成する働きがあり、ケガの直りを早めたり、骨が丈夫になるなどの効果が期待できる。さらにビタミンCは、ストレスを調整している「副腎」が分泌しているホルモンを構成する1要素でもある。日々ストレスで疲れてしまっているという方にもおすすめの食材だ。
鉄分
セロリの約2倍の豊富な鉄分が含まれていて、貧血予防に効果的。人間の体に必要なミネラルの1つであり、人体に酸素を運び込む「ヘモグロビン」を構成する欠かせない栄養素である。ビタミンCと同時に摂取することで、より効果的に吸収することができるので、ビタミンCも豊富なゴーヤは鉄分摂取にうってつけである。
食物繊維
腸内環境をクリーンにすることや、気になるコレステロール値の改善に効果的な食物繊維。ゴーヤには白菜のおよそ2倍の食物繊維が含まれている。便秘解消にも効果的であるため、お腹のハリや残便感を抱えている人におすすめ。
ゴーヤの栄養ってスゴいわぁ♪
豊富に含まれていて
効果があるそうですよ
( ..)φメモメモ
ちょっと夏バテ気味かなぁ
て言うときに食べてみるのも良いかも
今夜は、今が旬の野菜ゴーヤで
『ゴーヤの天ぷら』でしたぁ♪
皆さんも
ゴーヤを美味しく食べて
暑〜い夏を
乗り切りませんかぁ?
ではでは、またあした〜
☆(▰˘◡˘▰)☆