『元気100倍、アンパンマン!』豆腐を練りこんだ生地&手作り粒あんde美味しい♪ あんパンはいかが?
アンパンマンって、何歳からハマるんでしょうねぇ?
姪っ子の子が、2歳半なんですが
アンパンマン大好き保育園児なんです❣️
その姪っ子の子の為に
アンパンマンを焼いてあげまして…
ほっぺからガブっと食べてる
その時のpicなんですが、スッゴくかわいいの💕
豆腐生地のカラダに優しくって、美味しくって
かわいい あんパンができましたぁ!
(ル・クルーゼ ラウンドプレートに盛り付けて)
先日作った、アンパンマンのレシピです
よかったら、皆さんも作ってみてくださいな♪
元気100倍 アンパンマン!
材料(12個分)
作り方
1
パン生地の材料を準備する。
豆腐はボウルに入れ、ラップをしてレンジで2〜3分加熱する。
軽く水気を切っておく。
材料を計量し、そのボウルに強力粉・三温糖・ドライイースト・塩を入れゴムべらで混ぜる。
2
生地がまとまったら、ボウルの中で10分くらい捏ねる。
表面がツルツルになったら、丸くまとめボウルにラップをかける。
熱めのお湯を張った容器に、生地の入ったボウルを入れて、
一次発酵させる。(約1時間)
3
粒あんを約30gずつ、12個に分けておく。
生地が2倍に膨らんだら、フィンガーテストをし、ガス抜き後、
生地の1/4にパプリカパウダーを練り込む。
残りの生地を12等分にする。
パプリカパウダーを練り込んだ生地で36個(鼻・ほっぺ)を丸めて作る。
10分間ベンチタイムをとる。
4
顔の部分の生地を、麺棒で直径10cm位に伸ばして粒あんを包む。
鼻・ほっぺを乗せて、二次発酵させる。(常温で30分)
5
表面に溶き卵を塗って、
180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きあげる。
6
粗熱が取れたら、チョコペンで
アンパンマンの顔を描いて出来上がり〜♪
週末また、『アンパンマン』を焼いてみようかな💕
姪っ子の子の 喜ぶ顔が見たいもん😍
アンパンマンの顔は、娘に描いて貰おうっと!
顔のバランスがイマイチって、手厳しい評価をされかねない😅
だって…社会人5年生の娘
アンパンマンLOVE がスゴいんですよ
スゴ過ぎて…
自分用にクッキーを焼いたり
こんな感じで↓
(ル・クルーゼフラワープレート&ラウンドプレートに盛り付けて)
アンパンマン、美味しそうに焼けたら
またpicアップしますねぇ~❣
ではでは、またあした〜♪
(⚈̍̑⚈̍̑͜⚈)