インドのスパイシー スナック♡サモーサーはいかが?
『サモサ』って、好きですかぁ?
揚げたてのサモサって…
かなり美味しいんですよね〜❣️
カリッとした食感とトロッとした具が最高〜😋
カッコつけて『サモーサー』だなんて…って
娘にダメ出しされそうですが
サモサ【samosa】
香辛料を入れて炒めたひき肉や野菜を,小麦粉を練って薄くのばした皮に包み,三角形の形に整えて油で揚げたインドの食べ物。
サモーサー又はサモサ(ウルドゥー語:سموسہ、ヒンディー語:समोसा、英語:samosa)は、インド料理の軽食のひとつ。
三角形じゃないし、市販の
餃子の皮だけど
簡単サモサを作ってみましたぁ♪
(*^_^*)
インドのスパイシースナック
♡サモーサー♡
材料(25個分)
- 餃子の皮…25枚
- 揚げ油…適宜
- 具(チリコンカン)…300g
- カレールウ…1かけ
作り方
1.
材料を準備する。
具の水分が多い時は煮詰めて、カレールウでトロミをつけておく。
2.
餃子の皮の中央に具をのせ、縁にぐるりと水をぬり半分にたたむ。
フォークの背で押して閉じる。
3.
鍋にサラダ油を入れ180℃に熱し、5〜6枚ずつ入れ
皮がきつね色に揚がったら、完成~。
4.
うつわに盛り付けて、出来上がり〜♪
(スタジオ010 スパーゴ パスタプレートに盛り付けて)
我が家の定番『チリコンカン』
(ル・クルーゼ ラムカン フルールに盛り付けて)
作り過ぎた時に、手抜きに見えない
リメイク術❣️
市販のカレールウを追加して
餃子の皮に包んで揚げてみたら、なんだか
褒められメニューに!🥰
皆さんも、リメイクする時の参考にどうぞ❣️
そうそう
ブログを投稿しようとPCを起動したら…
『Windows スポットライト』の画像がかわいくて
超〜癒されたわぁ💕
ではでは、おやすみなさ〜い💤
またあしたぁ♪
☆(▰˘◡˘▰)☆