めちゃカワ~♡⌘花びら⌘ 生八ッ橋♪作ってみましたぁ
お題「#おうち時間」
緊急事態宣言が、延長され
新しい生活様式で、
新しい日常が始まりましたね
皆さんは、どのようにお過ごしですかぁ?
…私はと言うと、意外なんですが
Stay Home(ステイホーム🏠 )な毎日が
快適だったこともあり
家に巣ごもり状態が
気に入ってしまいまして…
家事に、趣味に、お料理
『おうち時間』を楽しんでいます
今日は、
京都の銘菓「生八ッ橋」が可憐なお花にお色直し!
ニキニキの「カレ・ド・カネール」
と言う、記事をみたら
作ってみたくなり…
さっそく
創作してみましたぁ♪
めちゃカワ〜♡
⌘花びら⌘生八ッ橋♪
レシピ
材料(生八ッ橋(8cm角)8枚分)
- ■生八ツ橋の生地(ピンク)
- だんごの粉…50g
- 三温糖…10g
- ミチョ酢…20g
- ぬるま湯…50cc
- ■形成用
- 片栗粉…10g
- ■生八ツ橋の生地(黄色)
- だんごの粉…50g
- 三温糖…15g
- ぬるま湯…60g
- ■形成用
- きな粉…10g
- シナモン(パウダー)…適宜
- ■粒あん
- 粒あん(レシピID:4496550 )or市販でOK…120g
作り方
1
材料を順調する。
耐熱ボウルにだんごの粉・三温糖・ミチョ酢・ぬるま湯を入れヘラで混ぜる。
ラップをし、600Wのレンジで2分間加熱する。
2
一度取り出し、ヘラで捏ねる。
さらに600Wのレンジで1〜2分加熱し、
粉っぼさがなければ、もち生地の出来上がり。
3
片栗粉を敷いたトレイに、もち生地を移し、上にも片栗粉をまぶす。
麺棒で正方形にのばし、4等分にカットする。
4
中央に粒あん(15g)をのせ、花びらに見えるように盛り付け、
型抜きした花びらとジャムをトッピングして完成〜♪
5
同じ要領で、黄色の生地を作る。
きな粉を敷いたトレイに、もち生地を移し、麺棒で正方形にのばしす。
4等分にカットする。
6
中央に粒あん(15g)をのせ、花びらに見えるように盛り付け、
型抜きした花びらと丸めたきな粉玉をトッピングして完成〜♪
So cute~‼ ⌘花びら⌘生八ッ橋♪
nikinikiさんの「カレ・ド・カネール」を真似して作ってみましたぁ♪
=ポイント=
だんごの粉は、上新粉(うるち米)と白玉粉(もち米)を混ぜた粉なので、もちもちしたコシのある八ッ橋の生地になりますよ♪
甘さ控えめの生地で、粒あんが沢山食べられる様に、カップに盛り付けてみましたぁ♪
そのまま、プレゼントにも最適です♪
母の日にもおススメ❣️
皆さんも、よかったら
作ってみてくださいな♪
お題「おうち時間」でしたぁ
ではでは、
またあしたぁ♪
╰(*´︶`*)╯♡