ブラックビールに合う合う❤︎ブラックOliveフォカッチャ❤︎ は、いかが?
『新じゃが』って、好きですかぁ?
今が旬の野菜
新玉ねぎ
新キャベツ(春キャベツ)
新じゃがいも
『新』と付く野菜を見ると、
なんとなく買いたくなっちゃうんですよね~
今日は、そんな『新』のつく野菜を
たっぷり練り込んだパン
ポテトフォカッチャ
作ってみましたぁ♪
フォカッチャとは
イタリア料理店では最もなじみのある基本のパン。平たい形の食事パンで、ピッツァの原型ともいわれる。名前はfoco(フォーコ)=火を語源に、「火で焼いたもの」の意。卵や乳製品を使わず、主材料は小麦粉、水と塩、酵母菌、オリーブオイル。ふわっとしながら、しっかりした食感がある。手焼きする際にオリーブやローズマリーをのせて焼くなど、店それぞれがオリジナルの味を作り出している。大きく焼いてカットして供されることが多い。
ランチにもディナーにも最適な
お食事に合うフォカッチャ
新じゃが入り、しっとりもちもち♪
…ブラックオリーブがオシャレな
フォカッチャできましたぁ♪
❤︎ブラックOliveフォカッチャ❤︎
レシピ
材料 ((12cm 4枚分))
- ■生地
- 中力粉…250g
- 塩…3g
- 新じゃが…200g
- オリーブオイル…15g
- ■予備発酵
- ドライイースト…5g
- 三温糖…15g
- ぬるま湯…120g
- ■トッピング
- ブラックオリーブ…10粒
- オリーブオイル…5g
- ブラックペッパー…適宜
- 岩塩…適宜
作り方
1
材料を準備する。
ドライイーストを予備発酵させておく。(約10分位)
ブラックオリーブは、スライスしておく。
2
新じゃがは、耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで4〜5分加熱する。
やわらかくなったらマッシャーで潰す。
3
2のボウルにオリーブオイル・中力粉・塩・予備発酵させたイーストを加えゴムベラで混ぜ、まとまってきたら5分くらい捏ねる。
ボウルの中で捏ねて、生地の表面がツルツルになったら、丸くまとめ とじ目を下にしてラップをかける。
4
暖かいところに生地の入ったボールをおいて、1次発酵させる。(約40分)
生地が2倍に膨らんだら、フィンガーテストをし、ガス抜き後、生地を4等分にし
薄くのばし15分間ベンチタイムをとる。
5
オーブンを180度で予熱する。
生地が2倍の厚みになったら、指で穴を作り、オリーブオイルを塗り、
岩塩・ブラックペッパーを振りかける。
指で穴を作ったところに、ブラックオリーブを埋める。
6
200度で予熱したオープンで10分〜15分焼き上げる。
7
粗熱が取れたら、お皿に盛り付けて出来上がり〜♪
カポナータと一緒に食べても美味しいですよ♪
=コツ・ポイント=
生地に新じゃがを練りこんでいるので、柔らかい生地に仕上がってますよ♪
ブラックオリーブの実には、アンチエイジング・
便秘解消・骨粗しょう症予防の
美容&健康効果があるそうですよ。
じゃがいもの栄養効果
じゃがいもには、美肌効果や抗ガン作用があるビタミンCが多く、でんぷんで包まれた形で含まれているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。また、高血圧や動脈硬化の予防に効果がある※カリウムが多く、※ビタミンB1・B2なども含まれています。
このフォカッチャに合うワインは…
【グスタフ・アドルフ・シュミット】
(ツェラー・シュヴァルツ・カッツ ゼクト)
意外なんだけど
ビールもイケる!
オリーブの風味がキレ味のいい黒ビールにも
よく合うみたい😋
83歳の父は、パンも食べるしビールも大好きなんですよね
父の日に届けてあげたいな♪
皆さんも、よかったら
作ってみてくださいな
ではでは
またあした〜
╰(*´︶`*)╯♡