カフェ風♡おウチごはん♪

調理時間30分のおウチごはんを目指しています!

『半ごろし? みなごろし?』

お題「今日の出来事」

 

 

 

『半ごろし〜?みなごろし〜?』 

『ぅ~ん!み・な・ご・ろ・し~!』

私『なんだぁ!リアクリョン薄くて、つまんな~い!』

娘『お彼岸の度に半ごろし?みなごろし?と、好みを聞かれてもねぇ…♪』

私 『確かに…😅』

 

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(益子焼 中川守雄氏の陶箱に詰めて)

 

 

…半年前の、春のお彼岸の日の娘との会話

聞いていたはずの夫

 


今日は、娘がいないから

夫に、好みを聞いてみた…

 


『半ごろし〜?みなごろし〜?』

夫『…(キョトン)』
私『…はいっ!会話終了〜っ!』

 


あ〜ぁ、夫とはノリが合わないわぁ♪

 

 

 

気を取り直して、

説明してあげることに…

 


もち米の粒が残る程度に、荒くつぶしたものを

『半ごろし』

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もち米の粒を、完全につぶしたものを

『みなごろし』

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あずき餡なら、粒あん

『半ごろし』

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あずき餡なら、こしあん

『みなごろし』

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なんですよ〜❣

 

ちなみに私は、粒あんなので・・・

『半ごろし』がいいかなぁ😋

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で、

今日はお彼岸の中日なので

『おはぎ』を手作りしてみましたぁ♪

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(益子焼 リンカの器に盛り付けて)

 


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あずき餡は、昨晩 圧力鍋で炊いたものを使ったし

お餅は、もち米を炊飯器で炊いちゃったし

もち米を丸めて、粒あんで包むだけ

たった30分で完成で~す!

 

 


手作り大好き♡自家製粒あんdeおはぎ♪

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過去投稿レシピですが

よかったら、作ってみてくださいな♪

 

 

 

cookpad.com

 

 

 

 

 

 

お彼岸に、

『おはぎ』をお供えする理由って…

『もち米とあんこ』2つの物を合わせるところから、

ご先祖様の心と自分たちの心を合わせる

という説もあるそうですね

 


今年も、

義父母の好きだった『おはぎ』

美味しくできましたぁ~♪

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お仏壇にお供えして、お墓参りに行って

皆んなで美味しく戴きましたぁ♪

 

 

 

明日も 蒸し暑い一日になるそうですよ

あさっては カラッと天気なんだとか…

 

暑さ寒さも彼岸までって言うでしょ❣️

暑いのは、もう おしまいに して欲しいですよねぇ♡

 

ではでは、またあした~♪

 


☆(▰˘◡˘▰)☆