『半ごろし? みなごろし?』
私『半ごろし〜?みなごろし〜?』
娘『ぅ~ん!み・な・ご・ろ・し~!』
私『なんだぁ!リアクリョン薄くて、つまんな~い!』
娘『お彼岸の度に半ごろし?みなごろし?と、好みを聞かれてもねぇ…♪』
私 『確かに…😅』
(益子焼 中川守雄氏の陶箱に詰めて)
…半年前の、春のお彼岸の日の娘との会話
聞いていたはずの夫
今日は、娘がいないから
夫に、好みを聞いてみた…
私『半ごろし〜?みなごろし〜?』
夫『…(キョトン)』
私『…はいっ!会話終了〜っ!』
あ〜ぁ、夫とはノリが合わないわぁ♪
気を取り直して、
説明してあげることに…
もち米の粒が残る程度に、荒くつぶしたものを
『半ごろし』
もち米の粒を、完全につぶしたものを
『みなごろし』
あずき餡なら、粒あんは
『半ごろし』
あずき餡なら、こしあんは
『みなごろし』
なんですよ〜❣
ちなみに私は、粒あん派なので・・・
『半ごろし』がいいかなぁ😋
で、
今日はお彼岸の中日なので
『おはぎ』を手作りしてみましたぁ♪
(益子焼 リンカの器に盛り付けて)
あずき餡は、昨晩 圧力鍋で炊いたものを使ったし
お餅は、もち米を炊飯器で炊いちゃったし
もち米を丸めて、粒あんで包むだけ
たった30分で完成で~す!
手作り大好き♡自家製粒あんdeおはぎ♪
過去投稿レシピですが
よかったら、作ってみてくださいな♪
お彼岸に、
『おはぎ』をお供えする理由って…
『もち米とあんこ』2つの物を合わせるところから、
ご先祖様の心と自分たちの心を合わせる
という説もあるそうですね
今年も、
義父母の好きだった『おはぎ』
美味しくできましたぁ~♪
お仏壇にお供えして、お墓参りに行って
皆んなで美味しく戴きましたぁ♪
明日も 蒸し暑い一日になるそうですよ
あさっては カラッと天気なんだとか…
暑さ寒さも彼岸までって言うでしょ❣️
暑いのは、もう おしまいに して欲しいですよねぇ♡
ではでは、またあした~♪
☆(▰˘◡˘▰)☆