おひとり様ご飯…STAUB(ストウブ)鍋de ふっくら新米炊き立てご飯はいかが♪
今夜は、おひとり様ご飯〜❣️
家族のためにつくる晩ごはん…
成長期の子供がいる訳でもなく
アスリートの妻でもないので、自分が
食べたいなぁ〜と思ったものを作っているんですよね
たまには家族のリクエストを聞いてみたりもするけど…
そういえば、自分か食べたいなぁ〜と思うものって
『旬の食材』が多いかも❣️
今が旬と呼ばれる食べ物って、
美味しいし、お安いのに栄養価は高そうだしね
今日は、おひとり様ご飯なので
このお鍋で…
(STAUB鍋ピコ・ココットラウンド16cm)
お米の粒がふっくらツヤツヤ♪
浸水せずに直ぐに炊いちゃってもOK!
炊き立てご飯が美味し〜ぃ😋
新米の季節に是非どうぞ♪
材料
1〜2人分(ピコ・ココットラウンド16cm使用)
- 新米…1合(150g)
- 水…1カップ(200g)
作り方
1
新米は洗って、ザルにあげる。
ストウブ鍋に、新米と分量の水を入れ、30分吸水させる。
(急ぎの時は、直ぐに炊いてもOK!)
2
ストウブ鍋を中火にかけ、沸騰してきたら、一度全体を混ぜる。
蓋をして弱火で10分ほど加熱する。
火を止め、10分ほど蒸らす。
(蒸らす事でお米のこびりつきが防げる)
3
蒸らしが終わったら、さっくりとほぐして余分な蒸気を飛ばしてね♪
炊き立てご飯をどうぞ!
ちなみに、
2合以上炊く時は
(STAUB鍋ピコ・ココットラウンド22cm)
ここ、数年はお気に入りの鍋で
新米を炊いて食べているんですよね
さて、今夜は
今が旬のさんまで
秋刀魚の塩焼き
(Nachtmann ナハトマン レクタングラープレートに盛り付けて)
秋刀魚って、
一尾丸ごと買ってきちゃっても
内臓を取ったりの下処理なしで
塩焼きにできちゃうところが
手軽でスゴくいい❣
価格もお手頃で、私にとっては
超優秀食材なんですよね
グリルに秋刀魚の脂が飛び散るのが
玉に瑕だけど…
次からはフライパンで焼いてみようかな
意外だけど、カリカリに焼けるんだとか
ひじきの煮物
(Nachtmann ナハトマン ボサノバラウンドディップボウルに盛り付けて)
主食は…新米炊きたてご飯
主菜は…秋刀魚の塩焼き
副菜は…ひじきの煮物
お題「ちょっとした贅沢」
自分のために作る晩ごはんでしたぁ~❣
ではでは、またあしたぁ♪
☆(▰˘◡˘▰)☆