カフェ風♡おウチごはん♪

調理時間30分のおウチごはんを目指しています!

おひとり様ご飯…STAUB(ストウブ)鍋de ふっくら新米炊き立てご飯はいかが♪

お題「ちょっとした贅沢」

 

 

今夜は、おひとり様ご飯〜❣️

 


家族のためにつくる晩ごはん…

成長期の子供がいる訳でもなく

 

アスリートの妻でもないので、自分が

食べたいなぁ〜と思ったものを作っているんですよね

たまには家族のリクエストを聞いてみたりもするけど…

 

そういえば、自分か食べたいなぁ〜と思うものって

『旬の食材』が多いかも❣️


今が旬と呼ばれる食べ物って、

美味しいし、お安いのに栄養価は高そうだしね

 

 

 

今日は、おひとり様ご飯なので

このお鍋で…

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(STAUB鍋ピコ・ココットラウンド16cm)

 

 

 

お米の粒がふっくらツヤツヤ♪

浸水せずに直ぐに炊いちゃってもOK!

炊き立てご飯が美味し〜ぃ😋

新米の季節に是非どうぞ♪

 

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材料

1〜2人分(ピコ・ココットラウンド16cm使用)

 

 

作り方

1
新米は洗って、ザルにあげる。

ストウブ鍋に、新米と分量の水を入れ、30分吸水させる。

(急ぎの時は、直ぐに炊いてもOK!)

 

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2
ストウブ鍋を中火にかけ、沸騰してきたら、一度全体を混ぜる。
蓋をして弱火で10分ほど加熱する。

火を止め、10分ほど蒸らす。

(蒸らす事でお米のこびりつきが防げる)

 

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3
蒸らしが終わったら、さっくりとほぐして余分な蒸気を飛ばしてね♪

炊き立てご飯をどうぞ!


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ちなみに、

2合以上炊く時は

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(STAUB鍋ピコ・ココットラウンド22cm)

 

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ここ、数年はお気に入りの鍋で

新米を炊いて食べているんですよね

 

 

さて、今夜は

今が旬のさんまで

 


秋刀魚の塩焼き

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(Nachtmann ナハトマン レクタングラープレートに盛り付けて)

 


秋刀魚って、

一尾丸ごと買ってきちゃっても

内臓を取ったりの下処理なしで

塩焼きにできちゃうところが

手軽でスゴくいい❣

 

価格もお手頃で、私にとっては

超優秀食材なんですよね

 


グリルに秋刀魚の脂が飛び散るのが

玉に瑕だけど…

次からはフライパンで焼いてみようかな

意外だけど、カリカリに焼けるんだとか

 

 

ひじきの煮物

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(Nachtmann ナハトマン  ボサノバラウンドディップボウルに盛り付けて)

 

 

 

主食は…新米炊きたてご飯

主菜は…秋刀魚の塩焼き

副菜は…ひじきの煮物

 

お題「ちょっとした贅沢」

自分のために作る晩ごはんでしたぁ~❣



 

 

ではでは、またあしたぁ♪

 


☆(▰˘◡˘▰)☆